Виноград
Оптимальным вариантом сберегания винограда является его помещение в холодильник. Чтобы создать приемлемые условия хранения, следует выставить температурный режим на уровень 0 -+2°С. Влажность воздуха допустима в пределах 90%.
Перед отправкой на длительное сберегание в холодильник ягоды не следует мыть. Также нельзя, чтобы гроздья лежали слишком плотно друг к дружке. Хранить виноград в холодильнике следует только в один слой. Заворачивать гроздья в пищевую пленку не рекомендуется, в таком случае на ягодах довольно быстро появится плесень.
Поместите гроздья в пищевой контейнер и накройте крышкой. В таком виде хранить виноград можно в течение 2-3 недель.
В случае кратковременного хранения винограда, придерживаются некоторых общих принципов:
- Никаких сильно пахнущих продуктов рядом с виноградом оставаться не должно, иначе он впитает в себя посторонние запахи, а его качество понизится.
- Стоит сразу проверить грозди на наличие вялых или испорченных ягод. Можно также убрать лежащие отдельно, поскольку они испортятся быстрее тех, что на грозди.
- Моют виноград непосредственно перед потреблением, чтобы сократить время его взаимодействия с водой. С такой же целью в период созревания за месяц до сбора виноградные лозы прекращают поливать. Водой с ягод смывается их восковой слой, отделяющий их от внешней среды. Он предотвращает как механические повреждения, так и грибковые, защищает ягоды от миллионов микроорганизмов.
Виноград можно заморозить, при этом он сохранит свои вкусовые качества и форму. Практически любой виноград можно хранить в замороженном виде, но есть мнение, что темные сорта лучше переносят воздействие холода, чем светлые.
Для заморозки делают следующие шаги:
- гроздья хорошо моют в струях проточной воды;
- после мытья их хорошо просушивают, выкладывая на бумажное полотенце;
- сухие грозди раскладывают на плоской посуде;
- в таком виде ягоды отправляют на верхнюю полку холодильника на 2-4 часа;
- через 2-4 часа виноград помещают в морозилку на час, чтобы ягоды заморозились;
- затем их раскладывают в пакеты и отправляют снова в морозилку на длительное хранение.
Также ягоды замораживают в сиропе. Для этого лучше подойдут светлые сорта. Для приготовления сиропа воду смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2. В таком состоянии ягоды могут храниться до 8 месяцев, если температура в морозильной камере будет не выше — 24°С.