Храним вишневое варенье с косточками правильно – требования и допустимые сроки

Многие хозяйки, любящие вишню, не упускают возможности приготовить из нее варенье. Однако не все знают, что при наличии в нем косточек, срок хранения заготовки очень ограничен. В статье мы разберемся, сколько можно хранить продукт, не нанося организму вред при дальнейшем употреблении, и где правильно это делать – в холодильнике, морозильнике или под кроватью.

Срок годности варенья

Длительность хранения варенья несколько отличается в зависимости от того, в каких условиях оно было изготовлено, из чего состоит, как и где размещено.

Сроки хранения продукта, изготовленного в промышленных условиях, следующие:

Продукт Длительность хранения, месяцев
Джем 36
Варенье, расфасованное в стеклянную тару 24
Варенье в пластиковых емкостях 6

После вскрытия упаковки заготовку необходимо употребить в течение недели при хранении в ПВХ таре, и не позднее 2-4 недель – при расфасовке в стеклянные баночки.

Срок хранения вишневого варенья с косточками не должен превышать 7-12 месяцев. Такие строгие требования объясняются тем, что по истечении указанного периода из ядрышек ягод начинает выделяться синильная кислота, являющаяся отравляющим веществом.

Хозяйки, на протяжении долгих лет закатывающие вишневое варенье с косточками, придумали способ продления срока его годности. Сделать это можно так:

  • варенье, хранящееся больше года, откупоривается;
  • сироп сливается в отдельную емкость;
  • из ягод вынимаются косточки;
  • жидкость и плоды соединяются и доводятся до кипения, после чего провариваются несколько минут на медленном огне.

Обращаем внимание! Особую опасность представляет варенье, в котором начались процессы брожения. Выделение кислоты в этом случае протекает быстрее, поэтому продукт ни в коем случае не подлежит повторной обработке и употреблению.

Что влияет на срок хранения?

Длительность сохранности вкуса и качества варенья, содержащего в себе ягоды с косточками, зависит от нескольких факторов:

  1. Способ приготовления. Естественным консервантом, используемым в приготовлении сладких заготовок, является сахар. Поэтому длительность сохранности продукта может зависеть от его количества. Опытные хозяйки рекомендуют придерживаться рецептов, в которых соотношение ягод и сахара составляет 1:1. Еще один важный нюанс – продолжительность варки вишневого десерта. При однократном кипячении длительность хранения продукта является минимальной. Чтобы ее увеличить, необходимо варить массу долго, доводя до кипения несколько раз.
  2. Метод закупоривания. Лучше всего вкус и качество варенья сохраняются при закручивании стерилизованных стеклянных банок металлическими крышками, содержащими резинку. Такой способ хранения обеспечивает герметичное запечатывание тары и минимизирует риск проникновения в нее воздуха. Если продукт был помещен в емкость, которую закрывают пластиковой крышкой, хранить его стоит не более 2-3 месяцев.
  3. Условия хранения. Неподходящий температурный режим может привести к тому, что варенье начнет бродить, засахарится или прокиснет. Оптимальный вариант – хранение десерта в помещении с температурой +5…+15 градусов Цельсия.

Совет! Если ваше варенье засахарилось вследствие случайного замораживания, рекомендуем прогреть банку в горячей воде для оттаивания закристаллизовавшихся частиц. Еще один вариант спасения десерта таков: банку вскрывают, ягодную смесь помещают в кастрюлю, добавив немного воды, и доводят до кипения.

Где лучше хранить?

При организации места хранения необходимо соблюдать несколько ключевых принципов:

  • в помещение не должны проникать прямые лучи солнца;
  • температура воздуха должна поддерживаться на одном уровне без значительных колебаний;
  • место расположения банок с вареньем должно быть удалено от обогревательных приборов, радиаторов, плиты;
  • нельзя хранить ягодные смеси в помещении с высокой влажностью.

Учитывая перечисленные правила, рассмотрим несколько наиболее удачных мест для длительного хранения варенья в закупоренной таре:

  1. Холодильник. Важное условие при размещении банок с вишневым десертом в отделении холодильника – температура в районе +5…+10 градусов Цельсия. При более низких показателях ягодная смесь может заморозиться и засахариться, при более высоких – забродить.
  2. Кладовая. Это помещение с наиболее оптимальными условиями – отсутствием прямых солнечных лучей, подходящей температурой и влажностью воздуха. Однако при нахождении кладовой рядом с кухней необходимо следить, чтобы в ней не скапливался конденсат вследствие испарения влаги в процессе приготовления пищи.
  3. Подвал. Хранение варенья в погребе является условно разрешенным. Важный момент в этом случае – температура и влажность воздуха. Если зимой стены не промерзают, а летом помещение не нагревается свыше +15 градусов, время сохранности ягодной массы может достигать 12 месяцев.

Некоторые хозяйки делятся секретом – у них хранится варенье на кухне, в одном из подвесных шкафчиков. Такой вариант размещения заготовки возможен при условии, что тумба расположена не рядом с плитой, и температура в ней соответствует установленной норме.

Среди мест, которые абсолютно не подходят для хранения варенья, отмечают морозильную камеру и незастекленный балкон.

Заморозка вареного ягодного десерта в морозилке недопустима. Мороженая ягодная смесь утрачивает все полезные вещества, а также значительно меняет свои вкусовые характеристики. Это касается не только вишен с косточками, но и других ягод – клубники, яблок, груш, фейхоа, слив.

Балкон или лоджия опасны для варенья тем, что подвержены перепадам температуры в осенний и зимний периоды. Это может привести к кристаллизации сахара в продукте либо появлению плесени вследствие образования в банке конденсата.

После открытия банки необходимо хранить вишневое варенье с косточками в холодильнике и употребить в течение двух недель. Размещение банки на столах, в ящиках или кладовке при высокой температуре грозит скисанием и заплесневением продукта.

Хранение других ягодно-фруктовых заготовок

При хранении домашнего варенья сроки его пригодности к употреблению могут отличаться в зависимости от разновидности продукта и способа приготовления:

  • большинство фруктово-ягодных десертов, в том числе клубничное, малиновое варенья, сберегают свой вкус и полезность на протяжении 1,5-2 лет;
  • варенье из фейхоа можно хранить около 1 года;
  • заготовки, содержащие в себе ягоды, из которых не вынуты косточки, например, абрикос, слива, алыча, также имеют срок годности не более 1 года;
  • ягодные и фруктовые смеси, перетертые с сахаром и проваренные в течение 5 минут, следует хранить не более 6 месяцев в холодильнике.

Признаки непригодности

Встречаются ситуации, когда варенье утрачивает свои качества и становится непригодным к употреблению до истечения срока годности. Происходит это чаще всего из-за несоблюдения условий хранения.

Чтобы избежать пищевого отравления важно знать признаки того, что ягодный десерт испорчен. Они проявляются в следующем:

  • появление в варенье пузырьков или пены;
  • опускание ягод на дно банки либо, наоборот, их всплывание на поверхность;
  • возникновение неприятного запаха;
  • потемнение ягод или фруктов и сиропа;
  • образование на поверхности десерта плесени.

Некоторые хозяйки при обнаружении перечисленных симптомов предпочитают повторно проварить варенье или использовать его для приготовления компотов, начинок для выпечки, наливок. Делать это очень рискованно, поскольку сохранение в продукте частиц плесени, грибка или другой патогенной флоры может привести к серьезному отравлению.

Подводя итоги, обозначим оптимальные варианты хранения вишневого варенья с косточками, в зависимости от способа закупорки и места размещения:

варианты хранения

Чтобы заготовка сохраняла свой вкус и полезные качества на протяжении всего рекомендованного срока годности, придерживайтесь следующих советов при ее закупорке:

  • фасуйте варенье в поллитровые стеклянные баночки – это позволит употребить открытый продукт до истечения срока его годности;
  • перед закатыванием ягодного десерта тщательно мойте и стерилизуйте банки;
  • используйте металлические крышки, если хотите сохранить варенье на всю зиму и весну;
  • используйте рецепты, в которых содержится достаточное количество сахара и указывается необходимость неоднократного кипячения массы.

Если у вас возникли сомнения в свежести варенья, от него лучше избавиться, не подвергая себя и своих близких риску отравления.

Видео: как хранить варенье

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Храним вишневое варенье с косточками правильно – требования и допустимые сроки">
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии