Может ли водка замерзнуть в морозилке?

В статье рассмотрим причины, правила хранения и свойства алкоголя. Охватим также порядок действий в случае, если водка замерзла, и узнаем, можно ли ее после этого выпить и при какой температуре допускается хранить коньяк.

Условия хранения: температура

Первое, что необходимо отметить: замерзает не спирт, находящийся в напитке, а вода и иные добавки. Следует из этого такой вывод: чем выше градус напитка, тем ниже температура его полного замерзания.

Разбирая пример классической водки, градус которой составляет значение 40, нельзя обозначить точную температуру замерзания. Определен конкретный диапазон между -28 и -32 градусами. Это обосновано тем, что количество добавок при одинаковой крепости напитка отличается.

Справка. Если принять за исследуемый объект чистый спирт, то заморозить таковой удастся лишь при -117°С. Подобная температура достигается только искусственно, несмотря на климатическое разнообразие РФ.

Подведем промежуточные итоги: максимальная температура хранения зависит от градуса напитка. Если рассматривать стандартный вариант – 40%, то максимальная температура хранения не может быть ниже -32°С. В случае с 56% – наивысший градус водки по ГОСТу – температура хранения может быть понижена до -40°С. Если напиток будет храниться в условиях, что превышают максимум, то он замерзнет.

Процесс замерзания

Замерзшая в морозилке водка является следствием покупки некачественного продукта или игнорирования правил хранения. Перед тем как разобрать причины замерзания, рассмотрим непосредственное протекание данного процесса.

Итак, вот что происходит:

  1. Если поместить стандартную водку, что соответствует ГОСТу, в морозилку, то через несколько минут можно наблюдать возникновение небольших кристалликов.
  2. Следующим этапом станет увеличение густоты жидкости.
  3. Финальной же стадией станет полная кристаллизация водки пластинами.

Отметим, что получить твердый кусок льда из качественной водки невозможно ввиду наличия в ней спирта. Однако визуально и «фактически» она останется замороженной.

Справка. ГОСТ устанавливает, что содержание в водке спирта ограничено 40%. Значение, меньшее установленного официально, ускоряет замерзание, а подавляющее нахождение в составе дополнительных добавок и воды ускорит данный процесс.

Вывод: кристаллизация (первичный этап) стандартной водки в 40° начинается при температуре -32°С, а полное замерзание происходит при -40°С. Однако стоит учитывать, что при увеличении градуса напитка допустимая температура хранения снижается.

Водка замерзла: причины

Итак, нами уже определено, что главная причина замерзания водки в морозилке – низкокачественный состав: минимальный процент спирта и высокое содержание воды. Учитывать стоит также добавки, что влияют на соотношение ингредиентов. Некачественная по составу водка наносит «урон» не только вкусу, но и ожидаемым от нее эффектам. Однако не во всех случаях в качестве виновника выступает производитель алкоголя.

Проблема этого зачастую связана с холодильником, морозильная камера которого превышает допустимый порог низкой температуры. Во всех же остальных случаях, никаких изменений в состоянии алкоголя быть не должно. Иными словами, если морозилка исправна, и ее температурное значение стандартное, качественная водка там не замерзает.

Можно ли пить размороженную

Допустимо ли пить замерзшую водку – вопрос, на который у экспертов две точки зрения:

  • Можно. Вне зависимости от итогового состояния после небольшой разморозки, большинство допускает возможность употребления замерзшей водки. Причиной выступает то, что раньше водку замораживали намеренно. Этот процесс именовался как «вымораживание» и действовал по принципу «все лишнее – заморожено и является льдом, а оставшееся – чистая водка, которую нужно пить». Отчасти это правда, так как спирт полностью замерзает только при температуре -117°С, а все остальное – вода, добавки – при температуре -20°С.
  • Нельзя. Вторая точка зрения категорически отрицает возможность употребления замерзшей водки по двум основным причинам: технология и температура. Рассмотрим по порядку. Если водка и бутылка были полностью заморожены, то это свидетельствует о несоблюдении технологии производства. Употребление такого продукта опасно для здоровья ввиду несоблюдения норм ГОСТа и нарушения пропорций в составе напитка.

Температура же влияет на то, что холодная водка не ощущается при употреблении. Человек перестает ощущать ее запах и вкус, а рецепторы притупляются ввиду низкой температуры самого напитка. Итогом становится «внезапное» опьянение и сильная интоксикация организма в кратчайший срок.

Замерзают ли другие спиртные напитки

А теперь что касается остальных алкогольных напитков. Если рассматривать в качестве основного противопоставления коньяк или виски, то даже при наличии равного процента этанола (40%), температура замерзания меньше. Это связано с тем, что процент различных добавок, формирующих более приятный вкус, в разы превышает водку. Так, коньяк замерзает при -25°С или -30°С.

Принцип – чем выше содержание добавок, тем проще происходит процесс кристаллизации – относится к любому алкоголю. Следствием также является то, что даже при полной заморозке водки ее вкусовые качества не теряются так, как это происходит с виски. Это обосновано все теми же добавками, которые в водке практически отсутствуют.

Правила хранения

В заключение рассмотрим правила хранения водки. Учитывая то, что она всегда подается слегка охлажденной, пребывания в холоде ей не избежать. Итак, теперь непосредственно рекомендации по хранению:

  1. Стандартная температура морозилки от -24°С до -30°С, вне зависимости от типа управления – автоматического или ручного. Перед хранением алкоголя стоит все же настроить рекомендуемую температуру. Так, необходимо соблюдать следующие параметры: хранение водки допускается при температуре до -30°С; коньяка, виски и иного алкоголя с добавками до -22°С.
  2. Класть разные вида алкоголя в одно место можно только при оптимальной для каждого из напитка температуре – средняя между максимумом и минимумом.
  3. Тару, в которой содержится алкоголь, необходимо плотно закрыть. Игнорирование данного фактора может испортить даже дорогой продукт.
  4. Любой алкоголь рекомендуют хранить на нижних полках холодильника ввиду того, что там отлично достигается требуемая температура. К морозилке данное правило неприменимо ввиду ее строения и пониженной частоты использования.

При соблюдении приведенных правил можно избежать полной заморозки даже самой дешевой водки.

Итак, подведем итоги: качественная водка не замерзает ни в морозильнике, ни в холодильнике. Максимальная температура для высшего сорта составляет -32°С. Коньяк, виски и иные спиртосодержащие напитки замерзают при температуре около -24°С, ввиду наличия в их составе добавок, формирующих вкус. Существуют правила хранения, соблюдение которых позволит сохранить первоначальное состояние напитка.

Проблемы всегда лучше предотвращать, чем решать их после наступления. Приобретение заведомо качественного, хорошего алкоголя позволит не только сохранить здоровье, но также позволит проигнорировать большую часть советов, описанных в статье. В иных же случаях придется тщательно соблюдать температурный режим и следить за состоянием напитка.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Может ли водка замерзнуть в морозилке?">
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии