Чеснок в холодильнике
Привыкшие загружать в холодильник все продукты, городские жители пытаются сохранить таким же способом собранный на участке чеснок. Но влажные условия на полках и в ящиках холодильника не подходят для чеснока, и уже через пару месяцев (возможно и раньше), зубчики портятся.
Поэтому, если нет других вариантов, в холодильник укладывают уже подготовленный чеснок:
- В банках, пересыпанный солью, шелухой репчатого лука.
- В мешочках (полотно, бумага).
- Измельченный. Для этого зубчики очищают от покровных чешуй, перекручивают на мясорубке, засыпают солью (1:1), укладывают в небольшие стерилизованные баночки, укупоривают. Срок хранения такой приправы – 2-3 месяца, использование – как добавка к блюдам.
- В банках с маслом. Зубки очищают, укладывают в чистые, прошедшие стерилизацию баночки, заливают растительным маслом до верха. Закрывают банки крышкой. По мере необходимости чеснок достают, заливка подойдет для соусов и заправок.
Еще один способ «зимовки» чеснока в холодильнике – замораживание. Варианты разные.
Заморозка неочищенных зубчиков:
- Головки разбирают на отдельные зубчики, которые не очищают от шелухи.
- Зубчики заворачивают в фольгу или пищевую пленку.
- Оптимальным будет фасовать в фольгу или пленку такое количество зубчиков, которого достаточно для одного приготовления. Повторно замораживать чеснок не стоит.
- Фасованные зубчики раскладывают в специальные пакеты, предназначенные для хранения холоде, и помещают в морозилку.
Заморозка измельченного чеснока:
- При таком способе головки разбирают на зубчики, их очищают от шелухи и хорошо промывают.
- Зубчики измельчают, после чего раскладывают полученную массу по формочкам для приготовления льда и отправляют в морозилку.
- Через 24 часа их достают из морозильной камеры, вынимают из формочек и перекладывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями. Затем снова помещают в морозилку.
Одни считают заморозку удобным способом сохранить урожай, другие предпочитают «бабушкины» методы – косы, пучки, россыпью в коробах.
В разгар летнего сезона, когда вокруг много зелени, неплохо бы было подумать и о
Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать