Ремонт холодильников: +7 (930) 999-67-38
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Чурчхела постепенно становится одним из самых популярных грузинских сладких блюд. Это лакомство известно по всему миру. Чурчхела – это орехи, которые нанизаны на плотную нить из натуральных волокон и облиты сгущенным виноградным или гранатовым соком. Одной из ключевых особенностей традиционного грузинского лакомства выступает полное отсутствие сахара, что наделяет ее множеством полезных для организма свойств. О том, как правильно хранить и может ли лежать чурчхела в холодильнике, далее в статье.
От чего зависит срок годности
Традиционное грузинское лакомство – чурчхела, готовится по определенному рецепту, в рамках которого после того, как орехи уже облиты соком, она подсушивается – до образования снаружи твердой корки. При этом внутренняя часть правильно приготовленного продукта должна сохранять достаточно мягкую консистенцию. Но, чтобы получить удовольствие от поедания национального грузинского десерта, требуется ответственно подходить к его хранению и соблюдать все нормы.
Чурчхела, приготовленная в соответствии с традиционным рецептом, не является скоропортящимся продуктом. Период, который может храниться чурчхела, имеет прямую зависимость от технологии изготовления лакомства:
- Если продукт был изготовлен на производстве, то такая чурчхела, содержащая сахар и консерванты, при условии вакуумной упаковки, может лежать очень долго.
- Классическое грузинское лакомство, имеет меньший срок хранения, который напрямую зависит от соблюдения правил изготовления, транспортировки и промежуточного хранения.
Справка! Технология изготовления сладкого грузинского блюда была продумана с расчетом на то, что чурчхела будет храниться долго и ее можно будет съесть в зимний период.
Натуральный продукт, который приготовлен исключительно из сгущенного сока и орехов, является источником полезных для человеческого здоровья веществ – витаминов, аминокислот, других микро- и макроэлементов. Также, это грузинское лакомство относится к продуктам питания с высокой энергетической ценностью, за счет содержащихся в составе орехов. Классическая чурчхела готовится в период сбора урожая и при этом ее срок хранения – не менее одного года, пока не придет очередной сезон и не вызреют фрукты с орехами.
Тем не менее, не во всех случаях традиционное сладкое кавказское блюдо изготавливается согласно выверенной многими поколениями технологии. Приобретая эту восточную сладость возможно случайно купить некачественную чурчхелу, сроки хранения которой определить затруднительно, так как в ней могут быть использованы:
- фруктовые суррогаты;
- крахмал;
- мед;
- сахар.
Такое блюдо содержит минимум полезных для человеческого здоровья веществ. Когда есть вероятность покупки некачественной домашней чурчхелы с рук на рынке, лучше приобрести грузинское лакомство фабричного производства, которое упаковано под вакуумом. В этом случае крайние возможные сроки употребления сладости в пищу будут указаны самим производителем на упаковке изделия. Но, требуется принимать во внимание, что в фабричной чурчхеле будет присутствовать сахар и другие консерванты.
Хранение в домашних условиях
Самый большой вред чурчхеле приносит плесень и из-за этого требуется держать готовое традиционное грузинское сладкое блюдо в сухом, умеренно вентилируемом (проветриваемом) помещении. Температурный режим, при котором сладкое кавказское блюдо будет лежать долго и не испортится, находится в диапазоне +6…+22 ̊С. Обычно, при необходимости продолжительного хранения, продукт оборачивают натуральной тканью или бумагой, которые будут впитывать излишнюю влагу и предотвратят ее контакт с лакомством.
Внимание! Держать изделие в пакетах из полиэтилена не рекомендуется, так как в них лакомство начинает «задыхаться» по причине недостаточной циркуляции воздуха, а образовывающийся конденсат ускоряет процесс плесневения грузинской сладости.
Лучшим местом, где чурчхела будет чувствовать себя наиболее комфортно, является полка шкафа, если она недоступна для прямых солнечных лучей. Еще можно держать кавказское сладкое блюдо в подвешенном состоянии – продукт вешают на крючки в затемненном помещении с хорошей вентиляцией (кладовка, чулан). Тем не менее, в этом варианте требуется следить за тем, чтобы чурчхела не подверглась атакам насекомых и на ней не оседала пыль.
Хранение в холодильном шкафу
Держать чурчхелу в холодильнике не обязательно, но такой метод хранения грузинского лакомства вполне допускается. Если продукт лежит в холодильном шкафу, то снижается вероятность образования плесени, но вот консистенция чурчхелы может измениться. Чтобы предотвратить изменения твердости сладкого кавказского блюда, рекомендуется заворачивать его перед отправкой в холодильный шкаф в натуральную ткань или бумагу. Класть надо продукт или на средние полки, или на дверцу.
Внимание! Замораживать приготовленную грузинскую чурчхелу не требуется, она и так способна долго храниться и не портиться.
В холодильном шкафу лакомство сохраняет большую мягкость на протяжении двух месяцев. Чтобы предотвратить впитывание продуктом посторонних запахов, его желательно держать в герметично закрывающихся емкостях (даже при таком варианте хранения оборачивать тканью или бумагой обязательно).
Не стоит держать чурчхелу в холодильнике в полиэтиленовом пакете, так как это приведет к более быстрому образованию плесени на ее поверхности и, как следствие – безвозвратной порче грузинского лакомства. При соблюдении правильных условий, кавказская сладость может не портится на протяжении очень длительного временного промежутка, который исчисляется годами. В этом случае, качества чурчхелы ухудшатся, так как верхняя корка станет слишком твердой и перед употреблением ее придется размягчать доступными способами. Затвердевание сгущенного сока, которым покрыты орехи на нитке, происходит, приблизительно, через 1-3 месяца после изготовления именно этим сроком и исчисляется пригодность продукта в пищу.
Действия при подсыхании сладости
Если чурчхела пересохла, есть несколько способов, которые помогут вернуть грузинскому лакомству мягкость. Но, важно, чтобы продукт не был испорчен – поверхность из сгущенного сока – это хорошая среда для развития болезнетворных микроорганизмов, и если она затвердела, то слегка размягчить ее и не получить проблем с пищеварением можно так:
- Возможно сделать чурчхелу более мягкой, если подержать ее недолго над паром. Но, в этом случае надо сразу ее съедать, так как дальнейшему хранению лакомство не подлежит.
- Можно размягчить соковую корочку в микроволновой печи – грузинское лакомство надо прогреть в ней на протяжении 2-10 секунд. После этого его необходимо съесть в ближайшие 2 часа.
- В крайнем случае сделать более мягкой кавказскую сладость может вода, но если передержать, существуют риски безвозвратной порчи продукта.
Оптимальным вариантом выступает недопущение затвердевания лакомства, а для этого его необходимо хранить с соблюдением каждого из правил.
Признаки порчи продукта
Если были нарушены условия хранения, то кавказское лакомство способно испортиться, невзирая на собственные особенности. Если съесть несвежую чурчхелу возможно заработать достаточно серьезное пищевое отравление. Главным признаком испорченности грузинской сладости выступает ее мягкость и влажность. Не стоит употреблять продукт в пищу, когда она сама собой разваливается на части.
Чурчхела – продукт длительного хранения, она может продолжительное время лежать и не портиться. Подобное возможно только тогда, когда грузинское лакомство приготовлено по традиционному рецепту или, в случае фабричных изделий, с добавлением консервантов и упаковки в герметичные пакеты. При условии соблюдения каждой из норм производства и хранения, продукт долго не испортится, но желательно съедать его на протяжении одной недели с момента покупки.