Чурчхела в холодильнике
Можно хранить чурчхелу в холодильнике, хотя совсем не обязательно. Следует помнить, что такие условия хранения приводят к скорейшему высыханию продукта, но риск образования плесени при этом снижается.
Сладость также оборачивают бумагой (тканью) и помещают на дверцу или среднюю полку холодильника. При этом хранить чурчхелу в морозилке нежелательно
Учитывайте, что сохранить без холодильника в течение месяца получится только натуральный продукт. Если вы приобрели чурчхелу, приготовленную без соблюдения правильной технологии, то употребить ее необходимо на протяжении недели. Продукт на основе разбавленного виноградного сока или компота с каждым днем становится все жестче, а в отдельных случаях им можно даже отравиться. Внимательно ознакомьтесь с составом и сроком годности, которые должны быть указаны на упаковке.
Не рекомендуется оставлять изделие в полиэтиленовом пакете. Это приведет к образованию лишней влаги и, соответственно, к развитию плесени.
Существуют противоречивые мнения на счет сбережения лакомства в холодильнике. Раньше, когда в домах не было холодильных аппаратов, его хранили без дополнительного охлаждения. Если у вас есть возможность сберегать сладость вне агрегата, лучше так и сделать. Из-за отсутствия вентиляции внутри холодильника она может высохнуть и затвердеть, после чего есть ее станет невозможно.
Однако некоторые хозяйки советуют держать чурчхелу именно на полке холодильника. Чтобы восточное лакомство оставалась мягким, поместите его в бумажный пакет. Срок годности при хранении в холодном месте остается неизменным – не более 1 месяца.
Перевозить этот продукт следует в сумке-холодильнике. Если при этом поместить его в пакет из бумаги или закрытую керамическую емкость, он не испортится в течение 40 — 60 суток. Т.е. в течение всего допустимого срока хранения.
Если планируется длительный переезд, то:
- сладость предварительно хорошо просушивают,
- далее заворачивают в сухую натуральную ткань,
- после чего помещают в глиняный сосуд.
В таком виде с ней ничего не случится в течение 30 суток. Даже без сумки-холодильника.
Если температура внутри тары не будет превышать +20°С -+22°С, чурчхела может перемещаться в ней без потери качества на большое расстояние.
А вот перевозить этот продукт в полиэтиленовом пакете нельзя категорически.