Ремонт холодильников:
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Хурма – источник полезных витаминов и других, ценных для организма человека компонентов. Это сочный, мясистый плод, мякоть которого придает сил и обеспечивает энергией надолго. Плод богат на витамин С, потому его рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим склонность к патологиям сердечно-сосудистой системы, депрессиям, анемии. Хурма по вкусу многим, но если плод незрелый, он вяжет. Как устранить этот неприятный привкус? Можно ли помещать фрукт в морозильную камеру? Влияют ли низкие температуры на концентрацию полезных веществ в его составе? Можно ли держать хурму в холодильнике, какой срок хранения считают оптимальным? Емкие ответы на все приведенные вопросы раскроем далее в статье.
Основы правильного выбора
Хурма – крупный плод, напоминающий по форме яблоко. Он имеет ярко-оранжевый окрас кожуры, под которой содержится мясистая и сочная мякоть. На вкус он приятный, в меру сладкий, не приторный. Сниженные вкусовые качества имеют неспелые плоды. Хурма, не достигшая биологической зрелости – вяжет. Приобретение недозрелого плода выгодно лишь в том случае, когда хурму планируют долго хранить при комнатной температуре. При сохранении плодоножки плод достигнет зрелости и не испортиться в течение 2-4 недель.
Качественный фрукт можно выбрать, зная такие правила:
- Плоды внимательно осматривают, уделяя внимание кожуре и плодоножке. Кожица должна быть гладкой и блестящей, если она матовая и плотная – фрукт незрелый, и возможно, не достигнет этого состояния, потому что был снят с ветвей дерева слишком рано. Высохшая плодоножка указывает на зрелость.
- Если на поверхности кожуры хурмы есть темные пятна и трещины, от ее покупки стоит отказаться. Во-первых, она не сохранится долгое время, а во-вторых, продукт может выступать источником бактерий. Потому что при повреждении кожуры, бактерии быстро распространяются на мякоть.
- Спелость оценивают по мягкости. Зрелые плоды должны быть мягкими и упругими, не похожими на желе.
- Хурма сорта «Шарон», «Королек» и «Каки» всегда сладкая. Определить такие плоды – очень просто, они имеют круглую форму. Нужно учесть, что при надавливании они довольно плотные.
- Вызревшие плоды имеют насыщенный оранжевый цвет, а недозрелые – светлые, но это не ключевой показатель, потому что окрас часто зависит от сорта.
Описанные рекомендации следует применять, если хурму планируют съесть сразу. Если нужно обеспечивать ее хранение в дальнейшем, действовать нужно по обратной схеме, выбирая не самые спелые варианты.
Внимание! Сорта типа «Королек» хорошо сохраняют свою структуру после разморозки. Для продолжительного хранения стоит выбирать плоды, имеющие плотную кожуру.
Видео: как выбрать полезную и не терпкую хурму
Рекомендуемые сроки и условия хранения
Хранить хурму можно не только в холодильнике. Некоторое время фрукт может не портится, пролежав даже при комнатной температуре. Хранить хурму в холодильнике рекомендуют при температуре от 0 до +1 градусов, в условиях влажности, достигающей 90%.
Чтобы плоды не портились, нужно соблюдать такие правила:
- располагать хурму плодоножкой вниз;
- мягкие плоды не укладывать друг на друга, а класть рядом;
- для продолжительного хранения каждый фрукт стоит обернуть бумагой, стараясь плотно не упаковывать;
- мыть плоды перед хранением не следует.
В зависимости от способа хранения, степени зрелости фрукта и выбранного метода, различаются сроки хранения:
При соблюдении перечисленных рекомендации, относительно сроков хранения, плоды не утратят свои вкусовые и внешние качества. Единственный момент, после разморозки хурма не будет плотной.
Хранение в холодильнике
Хурму можно хранить даже при комнатной температуре, но лучше отправить свежий плод в холодильник, тогда он сможет сохранить свой вкус. В холодильнике свежая хурма может храниться около 1-3 месяцев, при условии, что ее кожура – не повреждена. Оптимальная температура — +1 градус, но небольшие отклонения являются допустимыми.
Лучшее решение – обернуть плоды бумагой и поместить их в ящик, предназначенный для хранения овощей. Нужно учитывать, что плоды не рекомендуют хранить совместно с другими растительными продуктами. Их срок годности может существенно снизиться.
В процессе хранения хурму нужно регулярно осматривать. Если на ее поверхности образовались пятна или плод треснул, хранить его дальше – бессмысленно. Продукт нужно срочно съесть или хотя бы убрать от остальных плодов.
Основные правила, обеспечивающие хранение в холодильнике:
- плодам нужен доступ кислорода, потому их нельзя хранить в пакетах из полиэтилена;
- при хранении в ящике для овощей с другими растительными продуктами, хурма быстрее портится;
- если уровень влажности в отсеке для хранения – недостаточный, фрукт сморщится;
- твердая хурма с плотной кожицей хранится дольше, чем сладкие и желеобразные сорта.
Игнорировать перечисленные правила – не следует, потому что, несмотря на собственную неприхотливость, плод может начать портиться при несоблюдении перечисленных условий спустя неделю.
Внимание! Запрещается отправлять хурму в полиэтиленовом пакете в холодильник, потому что ей нужен доступ воздуха. Если других вариантов хранения нет, в упаковочном материале нужно сделать несколько отверстий.
Заморозка хурмы
Заморозка – универсальная методика хранения продуктов, не искажающая их консистенцию и не уничтожающая полезные свойства. В случае с хурмой, подобный метод не только эффективен, но еще и полезен. Так, если фрукт – вязкий, его замораживают в морозильной камере и вкусовые качества изменяются в лучшую сторону.
Внимание хозяек, решивших заморозить хурму, стоит остановить на том, что плод нельзя подвергать повторной заморозке. После оттаивания хурму нужно употребить в течение 12 часов, иначе она превратится в желеобразную массу, потому не стоит держать ее в холодильнике.
Для заморозки плодов используют такие способы:
- в целом виде;
- кусочками;
- коктейльный вариант в форме кубиков;
- мороженое из хурмы;
- в форме пюре.
Заморозка хурмы в целом виде
Обеспечивается по следующему алгоритму:
- Плоды следует осторожно промыть под проточной водой, стараясь не повредить кожуру.
- Обсушить полотенцем. Фрукт должен быть абсолютно сухим перед заморозкой.
- Хурму по одной помещают в полиэтиленовый пакет, а затем оборачивают ее пищевой пленкой.
- В таком виде отправляют в морозилку.
По мере необходимости плоды извлекают и размораживают с соблюдением технологии.
Кусочками
Хурму замораживают не только в целом виде, но и кусочками. Подобные заготовки часто используют в летнее время, когда купить свежие плоды невозможно. Применяют ее для создания различной выпечки и других рецептов.
Обеспечить заморозку очень просто:
- плоды промывают и обсушивают на бумажном полотенце;
- разрезают на 4-12 долек (резать нужно осторожно, внутри могут быть ядра, их нужно извлечь);
- противень или контейнер выселяют пищевым полиэтиленом или фольгой и выкладывают на него нарезку, одним слоем;
- противень отправляют в морозильную камеру на 10-12 часов.
Важно! Хурма хорошо впитывает запахи, потому противень с фруктовой нарезкой обязательно нужно накрыть фольгой.
Через 12 часов содержимое противня можно переложить в герметичный контейнер.
Заморозка пюре
Пюре из хурмы часто используют в качестве фруктового наполнителя для различных каш из злаковых культур. Этот метод заготовки несомненно понравится женщинам. Ведущим здоровый образ жизни. Приготовить пюре из плодов довольно просто:
- плод промывают под проточной водой и разрезают на несколько частей;
- из долек извлекают косточки, а мякоть вынимают при помощи ложки;
- кожуру выбрасывают, потому что она испортит консистенцию своеобразного джема;
- в заготовку добавляют немного сахара, буквально 2 ст.л.;
- тщательно размешивают массу блендером;
- разливают по пластмассовым стаканчикам, накрывают их пищевой пленкой.
Заготовку нужно убрать в морозильную камеру и доставать за 12 часов до использования. Пюре стоит размораживать в холодильнике.
Лед для коктейлей
Этот вариант хранения хурмы – необычен, потому что плод очень редко используют для создания коктейлей. Для начала можно приготовить небольшую порцию фруктового льда, для этого потребуется:
- хурма – 500 гр.;
- вода – 50 мл.;
- лимонная кислота – 3 гр.;
- сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Хурму промывают под водой, убирают плодоножку.
- Разрезают на несколько частей, чтобы вынуть косточки.
- Складывают в чашу погружного блендера и измельчают вместе с сахаром и лимонной кислотой.
- После получения однородной массы добавляют воду, консистенция должна получиться жидкой.
- Полученный сок разливают по формам для льда и убирают в морозильную камеру.
В таком виде хурму в морозилке можно сохранить не менее 1 года.
Мороженое из хурмы
Из имеющегося фрукта можно приготовить мороженое, а точнее сорбет. Готовить его очень просто. Десерт понравится взрослым и детям.
Для создания десерта используют:
- хурма – 3 шт.;
- лимонный сок – 50 мл.;
- сахар – 100 гр.
Вымытую хурму избавляют от плодоножки и косточек и измельчают при помощи блендера. Добавляют сахар и лимонную кислоту. Массу помещают в холодильник на 3-4 часа, а затем разливают по порционным стаканчикам. Каждую емкость тщательно упаковывают, покрывая полиэтиленовой пленкой, иначе мороженое может напитаться запахами, витающими в морозилке.
Как правильно разморозить
Хранить хурму и заготовки на ее основе в морозильной камере рекомендуют 10-12 месяцев, при этом нужно соблюдать температурный режим – от -18 градусов.
Разморозка продукта должна проходить с соблюдением следующих правил:
- целый плод допустимо размораживать в холодной воде, не изымая из полиэтилена;
- фруктовые дольки стоит предварительно переложить в холодильник и оставить там, на 5-6 часов, при резкой смене температуры они распадутся;
- лед добавляют в коктейли непосредственно перед их подачей;
- мороженое из хурмы просто достают из морозильной камеры и подают к столу.
Соблюдение перечисленных правил позволяет сохранить вкус и полезные свойства продукта.
Для справки! Долгое время в домашних условиях плоды можно хранить в сушеном виде, но такой способ не позволяет сохранить выраженный вкус и пользу.
Помогает ли заморозка убрать вязкость
Если плоды кажутся на вид неспелыми, скорее всего они будут вязкими. Улучшить вкусовые качества помогает их охлаждение в морозильной камере. Под воздействием низких температур обеспечивается процесс разложения танина, падает количественное содержание дубильных веществ, вкус продукта улучшается. Добиваться полной заморозки плода – не обязательно, достаточно отправить его в морозильный отсек всего на 2-3 часа, а затем подержать в холодильнике до восстановления температуры.
Итоги
Если хурму планируют употреблять сразу после покупки, стоит выбирать вызревший плод. Если плод нужно сохранить некоторое время, лучше купить его в недозрелом виде, он отлично сохранит свой вкус в холодильнике или при комнатной температуре.
Для долгого хранения хурму рекомендуют замораживать. Сделав это можно двумя способами: в целом виде и кусочками. Также есть популярные варианты, подразумевающие создание вкусных заготовок на основе мясистого плода. Заморозка не только позволяет сохранить хурму надолго, но и повышает ее вкусовые характеристики. Вязкий плод, перенесший охлаждение становится сладким и очень вкусным.