Лимоны в холодильнике
Хранение целых лимонов в холодильнике считается наиболее правильным вариантом. В таком виде они могут оставаться свежими на протяжении 1 месяца. Благодаря отсутствию надрезов удастся сохранить лимонный сок, который богат важными для человека витаминами и минералами.
Работу выполняют следующим способом:
- Среди купленных плодов выбирают только самые красивые, ароматные и не имеющие каких-либо повреждений.
- После этого их тщательно моют и выкладывают на стол.
- Как только лишняя влага испарится, цитрусы аккуратно заворачивают в пергаментную бумагу. Благодаря этому можно не только предотвратить попадание влаги, но и защитить плоды от нежелательного контакта друг с другом.
- Подготовленные лимоны складывают в специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Ёмкости герметизируют и ставят на нижнюю полку холодильника.
Наиболее длительное хранение лимонов возможно при использовании морозильной камеры. В этом случае плоды могут пролежать около года и не испортиться.
Заготавливают цитрусы следующим образом:
- Плоды моют, сушат и режут тонкими ломтиками.
- После этого их помещают в морозильную камеру и выдерживают там в течение 5 часов.
- Затем цитрусы кладут в контейнеры или пакеты и возвращают в морозилку.
Залогом длительного хранения продукта является выбор здоровых плодов. Для сохранения цитрусов на длительный срок в свежем состоянии их подвергают специальной обработке. Популярный способ, как лимоны дольше сохранить свежими, заключается в нанесении воска на кожуру.
Растопленным на водяной бане воском покрывают всю поверхность. Дают застыть. Затем заворачивают каждый плод в пергаментную бумагу, складывают в контейнер и убирают в прохладное темное место. В таком виде лимоны останутся свежими до одного года.
Ещё один вариант обработки цитрусов – обмакнуть в растительное масло. Такие плоды сохранят свежесть в течение полугода без холодильника.
Хорошо:
- спелые лимоны имеют ярко-желтый цвет;
- каждый завернут в вощеную бумагу;
- консервированные фрукты размещаются на полке кладовой;
- засахаренные и соленые лимоны стоят на дверце холодильника.
Плохо:
- на кожуре плодов заметен глянцевый блеск – признак обработки химическим консервантом;
- лимоны лежат возле отопительного радиатора;
- фруктовые дольки уложены в пластиковую емкость без сахара;
- продукт хранится в ящике на балконе без наполнителя и защиты от света.