Ремонт холодильников: +7 (930) 999-67-38
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Ни один Новый год не обходится без мандаринов. Можно покупать их впрок, чтобы накануне праздника не остаться без ароматных и вкусных фруктов. Можно ли хранить мандарины в холодильнике, как правильно выбрать цитрусовые плоды и продлить их срок годности, читайте в статье.
Можно ли хранить мандарины в холодильнике
Небольшая плюсовая температура – оптимальное условие хранения цитрусовых. При минусовых значениях тропические фрукты теряют вкус, сочность, полезные свойства. По этой причине замораживать мандарины не рекомендуется. Их лучше хранить в холодильнике, утепленном балконе, или погребе при соблюдении определенных условий.
Как выбрать фрукты для хранения
При выборе цитрусовых для хранения руководствуйтесь следующими правилами:
- Кожура должна быть однородного цвета, без пятен, вмятин и гнили.
- Плоды выбирайте крепкие, здоровые, плотные, без повреждений и дефектов.
- Попробуйте фрукт слегка сдавить – под кожурой не должно прощупываться пустоты. Если шкурка слегка отделена от мякоти, значит, фрукт уже полностью созрел и для хранения его лучше не использовать.
- Плод должен легко очищаться от кожуры, в противном случае, у вас неспелый плод.
- Покупая мандарины в зимнее время, обратите внимание на то, чтоб они были не подмороженными.
- Отдавайте предпочтение цитрусовым плодам на веточках – у них более продолжительный срок хранения.
СОВЕТ. Если вы не планируете сразу использовать все купленные мандарины, лучше приобрести слегка неспелые плоды, которые со временем дозреют.
Способы хранения мандаринов
От температурного режима и уровня влажности зависит срок хранения мандаринов. Важно создать оптимальные условия для этих цитрусовых, чтобы они хорошо хранились и дольше оставались пригодными в пищу.
В холодильнике
Идеальные условия для хранения тропических фруктов:
- температура 6-8 градусов;
- влажность воздуха — 80-90%.
Создать такие условия можно, например, в холодильнике. Для этого нужно отобрать спелые и здоровые плоды и поместить их в картонную коробку, сетку, перфорированный ящик или корзину. Затем поставить тару на общую полку или в зону свежести (отделение для овощей и фруктов).
Плоды легко поддаются деформации, поэтому старайтесь раскладывать их не очень плотно, в 1-2 слоя. Так мандарины не будут плотно прилегать друг к другу и мяться.
ВАЖНО. Целлофановые пакеты в качестве упаковочного материала не подойдут, т. к. будут способствовать образованию влаги, что приведет к порче фрукта.
При соблюдении всех условий срок годности мандаринов в холодильнике составляет 1 месяц.
Для более длительного хранения подходит глубокая заморозка в переработанном или очищенном виде. Можно законсервировать их в сиропе, сделать варенье, джем или сок.
При комнатной температуре
Это не самый оптимальный способ хранения цитрусовых: при комнатной температуре срок годности составит около 7 дней. При этом фрукты нужно периодически проверять и убирать подпортившиеся, загнившие экземпляры.
На балконе
Застекленная лоджия или утепленный балкон станут отличным местом для хранения мандаринов, при условии, что температура не опускается там ниже +5°С. В качестве тары лучше выбирать ящики из дерева, которые имеют отверстия для вентиляции. Это позволит лишней влаге испариться и избежать порчи.
Фрукты необходимо аккуратно разложить максимум в 2-3 слоя. Затем закрыть ящики пергаментом, что убережет от попадания дневного света и позволит цитрусовым “дышать”. В таких условиях плоды можно хранить до 2-х месяцев.
В погребе
Если в вашем распоряжении есть специально оборудованный погреб, то продлить хранение ароматных фруктов вы сможете до 3-4 месяцев. Для этого мандарины необходимо обернуть папиросной бумагой и разложить в перфорированные ящики. При этом не стоит их помещать в один отсек вместе с другими фруктами.
ВАЖНО. Старайтесь поддерживать температурный режим в пределах +2℃.
Как продлить срок хранения мандаринов
Зная некоторые секреты и тонкости, можно продлить срок годности вкусных, полезных и ароматных фруктов. Приведенные ниже действия помогут сохранить их дольше:
- Натереть кожицу цитрусовых растительным маслом. Можно также воспользоваться растопленным воском. В этом случае фрукт сохранится дольше, но его будет сложнее очистить от кожуры, т.к. воск будет прилипать к рукам.
- Выбирать мандарины с “плодоножкой” – небольшой веточкой с листочками.
- Обеспечить достаточный уровень доступа кислорода.
- Периодически проверять запасы, удаляя испорченные плоды.
Сорт мандаринов также влияет на срок хранения. Например, марокканские и абхазские разновидности подлежат более длительному хранению, чем испанские и турецкие экземпляры.
Определить разновидность цитрусовых можно не только по этикетке или ценнику, но и внешнему виду. Так, к первой категории относятся желтые и светло-желтые плоды с пористой кожурой, ярким ароматом и сладким вкусом. Турецкие сорта отличаются гладкой поверхностью, отсутствием косточек, а испанские – большим размером и ярко-оранжевым цветом.
Как хранить зеленые мандарины в домашних условиях
Если у вас дома оказались неспелые мандарины, важно обеспечить им подходящие условия для дозревания. Если большая часть кожуры зеленая, уровень влажности должен быть в районе 85-90%, а температура хранения от +2 до +6°С. Постепенно эти показатели нужно понижать до значений, оптимальных для зрелых фруктов.
Польза мандариновой кожуры
После того как вы почистили мандарины, не торопитесь выбрасывать цедру. Она обладает широким спектром применения.
- Цитрусовую кожуру можно высушить, перемолоть в блендере и добавлять в чай, напитки, десерты, выпечку.
- Залить цедру водкой и настоять 2-3 недели. Использовать мандариновую настойку для ароматизации кексов, десертов, теста.
- Использовать в качестве средства от моли и ароматизации. Для этого высушить кожуру и разложить на полочках в шкафу.
- Использовать вместо косметического скраба, залив небольшое количество перемолотой цедры теплой водой.
- Приготовить цукаты или добавить цедру в варенье.
- Использовать в роли специи при жарке мяса. Это придаст пикантный вкус готовому блюду.
Обеспечить себя запасами мандаринов – не такая уж трудная задача. Важно создать необходимую температуру, уровень влажности, правильно выбрать фрукты и тару для хранения. Соблюдение всех требований позволит значительно продлить срок годности оранжевых плодов.
Видео: польза и вред мандаринов для здоровья
https://www.youtube.com/watch?v=PgRkAwnR4F4