Горох в холодильнике
Хранить горошек в свежем виде следует в холодильнике. Но даже там, находясь в стручках, он сохранит свежесть не более 7 суток. Сухой горох хранить в холодильнике не стоит.
Блюда из варёного гороха имеют небольшой срок годности. Сразу после подготовки и остывания продукты убираются в холодильник. Гороховое пюре имеет срок хранения до двух суток, а суп можно держать в холодильнике на одни сутки дольше. По истечении указанных сроков блюда лучше выбросить, так как при их употреблении возможны серьёзные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
Отдельно нужно отметить и распаренный или замоченный горох. Как известно, перед приготовлением многие хозяйки замачивают горох в холодной воде или запаривают кипятком, чтобы он быстрее сварился. Хранить такой распаренный горох можно не более 12 часов, после этого периода в нем начнется процесс брожения.
Для увеличения срока хранения свежего зеленого горошка, его следует:
- извлечь из створок;
- поместить в глубокую емкость;
- держать на отдаленной от морозильной камеры полке холодильника, плотно не накрывая для хорошей циркуляции воздуха.
Хранение свежего гороха в таком виде может продолжаться до полугода. А чтобы он оставался пригодным к употреблению дольше, следует выбрать один из следующих способов:
- консервация;
- заморозка;
- сушка.
Заморозка горошка:
- Перебираем стручки, моем, высушиваем, обрезаем с обеих сторон кончики, удаляем жесткие продольные волокна.
- Помещаем стручки в дуршлаг. В кастрюле доводим воду до кипения. Кладем туда плоды в дуршлаге на 3 минуты.
- Затем сразу заливаем холодной водой. Так горох сохранит не только свои вкусовые качества, но и цвет.
- Просушиваем салфетками, расфасовываем по пакетам или пластиковым контейнерам и убираем в морозильную камеру.
Размораживать стручки можно двумя способами. Первый — естественным путем (сначала в холодильнике часа 2-3, а потом при комнатной температуре). Второй — закинуть в кипящую воду на 2-3 минуты.