Хрен в холодильнике
В холодильнике листья можно сохранить до 3 недель. Для этого молодые листья хорошо промывают и высушивают, а затем раскладывают в пакеты по несколько штук шт. Для удобства листья можно порезать сразу на несколько частей. В таком виде хранить листья хрена в холодильнике удобнее.
Корни среднего размера освобождают от остатков земли и заворачивают в пленку, на которой предварительно делают небольшие дырочки для циркуляции воздуха. Затем их помещают в нижний отсек холодильника, в зону свежести.
В таких условиях хрен может храниться недолго – до 3 недель. Если после истечения этого срока его не употребить, он потеряет часть своих свойств, а также начнет портиться. В таком случае по истечении этого времени хрен можно переработать и законсервировать в банках.
Заморозка корней хрена:
- Чтобы заморозить, корни хорошо промывают и удаляют все поврежденные места.
- Затем их чистят и нарезают небольшими кусочками (по 3-4 см).
- Нарезанные кусочки хорошо вымывают и высушивают.
- Затем раскладывают на ровную поверхность и отправляют в морозилку на пару часов.
- После того, как корни подмерзли их отправляют на постоянное хранение.
- Лучше всего хранить хрен в морозилке в полиэтиленовых пакетах.
- Помногу раскладывать в пакеты не нужно. Положите небольшое количество сырья – так будет легче потом с ним работать.
В замороженном виде эта приправа может храниться до полугода и при этом не потеряет свой уникальный жгучий вкус и аромат.
Когда потребуется сделать приправу, из морозилки достают порцию и, не размораживая, перемалывают блендером. В размороженном виде хрен станет мягче и будет плохо измельчаться. Также удобно натирать замороженный корень на ручной терке — он не будет раздражать слизистые оболочки, как свежий.
Некоторые хозяйки перемалывают свежий корень на мясорубке и замораживают небольшими кубиками. Если прокручивать его на ручной мясорубке, нужно надеть на ее выходное отверстие пакет, в который и будет попадать измельченный корень. Важно хорошо зафиксировать пакет резинкой. Это делают, чтобы не получить раздражение глаз и дыхательных путей. Чтобы хрен лучше поддавался переработке, его замачивают на час в прохладной воде.