Ремонт холодильников:
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Хрен – корнеплод с массой полезных свойств, применяемый в кулинарии для приготовления приправ, консервации овощей, маринования мяса и сала. Хранить овощ лучше всего в погребе, но для жителей городских квартир есть другой выход – размещение в холодильнике или заморозка в камере с низкой температурой. Как правильно хранить хрен, какие заготовки из него можно приготовить, и сколько корнеплод будет сохранять свой ценный состав, мы расскажем дальше.
Корни в пленке
Наиболее простой способ хранить целый хрен в холодильнике – упаковать его в пленку. Делается это следующим образом:
- клубни среднего размера аккуратно очищают от частиц почвы и песка, но не моют в воде;
- подготовленные корни оборачивают пищевой пленкой, в которой предварительно были проделаны отверстия для циркуляции воздуха;
- свертки убирают на нижнюю полку холодильника или в свежую зону.
Длительность хранения корнеплода, упакованного в пищевую пленку, составляет 3-4 недели.
Обращаем внимание! Чтобы овощ пролежал в холодильнике как можно дольше, необходимо правильно его выбрать. Клубни должны быть твердыми, без гнили, плесени, повреждений кожицы. Срез овоща должен иметь молочный или белый оттенок. Лучше отбирать тонкие корешки длиной не более 30 см.
Целые клубни в пакете
Метод аналогичен предыдущему, только в качестве тары для хранения используются плотные полиэтиленовые пакеты. Очищенные от загрязнений клубни раскладываются по 7-10 штук в пакеты с небольшими отверстиями и убираются в холодильник.
Срок пригодности хрена в пакетах к употреблению составляет 1 месяц.
Чтобы сохранить корнеплод на более длительный срок в холодильнике, следует использовать вакуумные контейнеры и пакеты. Они предполагают наличие специального насоса, удаляющего из емкости весь воздух.
Тертые корешки с уксусом
Помимо хранения целых корешков, хозяйки рекомендуют измельчать их для помещения в холодильник при помощи различных приспособлений. А добавление уксуса позволяет значительно продлить срок годности корнеплода без необходимости закатывания жестяными крышками.
Чтобы сохранить вкус и аромат хрена на весь зимний период, следует измельчить его при помощи мелкой терки. При желании можно перекрутить корень растения мясорубкой или блендером. В получившуюся массу необходимо добавить немного столового уксуса, чтобы состав стал однородным.
Пасту из хрена и уксуса следует разложить по небольшим стеклянным баночкам, плотно закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Храниться заготовка может не менее 6 месяцев.
Хрен со свеклой
С целью более длительного сохранения свойств и вкусовых качеств хрена хозяйки готовят на основе этого овоща множество домашних приправ, которые могут стоять в холодильнике от нескольких месяцев до года. Одна из них – хрен, перекрученный со свежей свеклой. Приведем удачный пошаговый рецепт заготовки.
Для приготовления приправы выполните следующие действия:
- отберите тонкие сочные клубни;
- измельчите их при помощи терки или мясорубки с мелкими отверстиями;
- в полученную кашицу, массой 100 г, добавьте ½ ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, 3 ½ ст. л. винного уксуса, 1 измельченную среднюю свеклу;
- разложите смесь по баночкам и плотно накройте крышками;
- храните приправу в холодильнике.
Длительность сохранения оригинальных вкусовых качеств хрена со свеклой достигает 6 месяцев.
Хрен со сметаной
Добавление в тертый хрен сметаны позволяет создать закуску с умеренной степенью остроты. Готовится она следующим образом: в 300 г измельченного корня добавляется 2,5 стакана сметаны, сахар и соль – по вкусу. Смесь распределяется по небольшим баночкам и закупоривается капроновыми крышками.
Хранится сметанная приправа в наиболее прохладном отсеке холодильника не более 5 дней, поэтому ее приготовление целесообразно для быстрого употребления, а не длительного хранения.
«Огонек»
Классическая приправа, носящее множество названий, наиболее распространенные из которых «Русская аджика» и «Огонек», готовится на основе чеснока и томатов.
Для приготовления соуса требуются следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Хрен | 100 г |
Чеснок | 100 г |
Помидоры | 1 кг |
Сахар, соль | по ½ ст. ложки |
Уксус | 1 ½ ст. ложки |
Растительное масло | 1/3 ст. ложки |
Приготовить приправу можно по следующей рецептуре:
- Измельчить хрен и чеснок на мясорубке.
- Помидоры мелко нарезать или также прокрутить на мясорубке.
- В перемолотые томаты добавить сахар и соль, довести смесь до кипения и варить на медленном огне.
- Спустя 15 минут после закипания томатной массы добавить в нее хрен, чеснок, уксус, растительное масло.
- Варить смесь на тихом огне на протяжении 10 минут.
- Разлить соус по стерилизованным банкам.
- После остывания убрать приправу в холодильник.
Длительность хранения «Русской аджики» может достигать 10-12 месяцев.
Овощной салат с хреном
Если на вашем дачном участке поспел большой урожай хрена, и вы приготовили из него все возможные варианты классических острых приправ, рекомендуем попробовать оригинальный овощной салат, который может выступать в качестве закуски.
Для приготовления салата выполняйте следующие действия:
- прокрутите 1 кг хрена в мясорубке;
- добавьте в массу 50 г соли, перец по вкусу;
- нарежьте кусочками среднего размера 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, натрите 300 г чеснока;
- выложите овощи и хрен в кастрюлю подходящего размера и кипятите на протяжении часа;
- готовую массу разложите по стеклянным банкам и закройте крышками.
Хранить салат из овощей и хрена следует на средней полке холодильника при плотно закрытой крышке.
Хрен с яблоком и морковью
Еще один вид заготовки, зимующей в холодильнике, – соус на основе хрена, моркови и яблок. Готовится он следующим образом:
- 1 кг хрена измельчается удобным способом;
- к массе добавляется 0,5 кг тертой моркови и 0,5 кг тертых яблок;
- готовится маринад: в горячей воде растворяется соль и сахар, доводится до кипения;
- смесь натертых овощей разбавляется маринадом до приобретения однородного состояния и настаивается на протяжении 10-15 минут;
- масса раскладывается по небольшим баночкам и закрывается крышками.
Заготовка отлично хранится в холодильнике, однако, если желаете, чтобы она достояла до весны и дольше, закатайте ее жестяными крышками.
Заморозка кусочками
Подготовка к замораживанию начинается с очистки корешков от загрязнений и кожицы при помощи ножа или овощечистки. Многие хозяйки рекомендуют складывать очищенные клубни в емкость с водой – это предотвратит контакт с воздухом и поможет сохранить аромат овоща.
Очищенный хрен необходимо слегка просушить и промокнуть полотенцем для удаления излишков влаги. Далее корнеплод следует нарезать небольшими кубиками и разложить по пакетам или контейнерам.
Порционные емкости с хреном помещают в морозильник на длительное хранение и используют по мере необходимости. Для измельчения кусочков размораживать их не требуется, наоборот, натирать мороженый овощ легче, чем свежий.
Хранить кусочки хрена в морозильной камере можно до уборки следующего урожая. Пищевая ценность и вкус при этом не пострадают.
Заморозка тертого хрена
Замораживать потертый хрен в морозилке также допускается. Такой способ хранения удобен тем, что после оттаивания овоща не потребуется его перерабатывать дополнительно.
Измельчать корнеплод можно несколькими способами:
- натирать на ручной терке;
- перекручивать на мясорубке;
- молоть при помощи блендера.
Совет! При перекручивании хрена на мясорубке закрепите на ее выходном отверстии плотный полиэтиленовый пакет. Это сохранит аромат и жгучесть специи, а также предотвратит слезоточивость и жжение глаз.
Измельченную массу раскладывают по порционным пакетикам и придавливают их, чтобы получить плоские заготовки, занимающие минимальное количество места в морозилке. Еще один вариант заморозки хрена после прокручивания – раскладывание по формочкам для льда с последующим замораживанием и пересыпанием в пакет или контейнер.
Свежие листья
Наземная часть хрена часто используется хозяйками для приготовления различной консервации. Зелень, как и корешки, может храниться в холодильнике.
Листву хрена промойте под проточной водой и тщательно просушите. Разложите листочки по 1-2 штуки в полиэтиленовые пакеты, из которых удалите весь возможный воздух. Уложите свертки в холодильник и храните не более 3 недель.
Замороженные листья
Чтобы иметь возможность воспользоваться листовой частью хрена зимой или ранней весной, ее необходимо заморозить. Для этого листики следует вымыть в прохладной воде и тщательно высушить, чтобы не осталось частиц влаги. После этого листья можно нарезать на небольшие полоски, упаковать по порционным пакетам и убрать в морозильную камеру.
После извлечения из морозилки листья хрена следует использовать не дожидаясь их разморозки.
Средняя длительность хранения листьев хрена в морозильной камере составляет 10-12 месяцев.
Маринованные листья
Еще одна возможность сохранения листовой части хрена – ее маринование. Чтобы сделать заготовку, выполняйте следующие действия:
- промойте листья под струей прохладной воды;
- подсушите вне зоны попадания прямых лучей солнца;
- нарежьте зелень крупными кусочками;
- выложите в стерилизованную банку листья слоями, пересыпая их солью;
- закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
Использовать листья и рассол можно для приготовления первых блюд, соусов, домашних приправ.
Оптимальным вариантом для хранения хрена в свежем виде является погреб или подвал. Однако при отсутствии этих помещений сберечь урожай можно в обычном холодильнике. Поскольку свежие корешки и листья сохраняются в таких условиях не более месяца, хозяйки изобрели множество рецептов домашних приправ, которые позволяют пользоваться острым овощем в приготовлении на протяжении всего года. Хранить баночки с заготовками можно в холодильнике, время от времени осматривая их, чтобы в случае появления плесени, своевременно ее обнаружить.