Как хранить мяту?

Мята — многолетнее растение, употребляемое в кулинарии, косметике и в качестве лечебного средства. Летом ее можно приобрести в свежем виде. В зимнее время это сделать проблематично. Поэтому возникает задача сохранить ее как можно дольше.

Как выбирать мяту в магазине

В первую очередь рекомендуется провести визуальный осмотр трав.

Признаки качественной мяты:

  • яркий, насыщенный цвет травы;
  • чистые листья, без повреждений и пятен;
  • ровный, сухой срез побега;
  • свежий, крепкий тургор;
  • отсутствие увядших побегов в пучке;
  • при раздавливании в руках усиление аромата.

Приобретенную мяту можно хранить в свежем виде, замороженном и высушенном.

Хранение в свежем виде

Непродолжительное время мята хорошо сохраняется в емкости с водой. Перед тем, как ее туда поместить, следует осмотреть пучок травы. Затем оборвать нижние листья на 1–1,5 см и подрезать стебли.

Воду меняют каждый день. Таким образом мята хранится до 4 дней.

При наличии герметичного контейнера можно убрать травы в холодильник. Мяту промывают под струей холодной воды, промокают бумажным полотенцем и укладывают в сухую емкость. Плотно закрывают крышку контейнера и устанавливают в отсек для хранения овощей. Таким образом можно сохранить мяту в течение 5–7 дней.

Длительное хранение

Для зимнего хранения мяту промывают, обсушивают и измельчают.

  1. Затем помещают в новый полиэтиленовый пакет и удаляют из него лишний воздух. Пакет убирают в морозилку. Таким образом трава хорошо сохраняется в течение 6 месяцев.
  2. Можно приготовить ледяные кубики. Измельченную мяту распределяют в контейнере для приготовления льда и заливают холодной кипяченой водой. После замораживания их удобно добавлять не только в напитки, но и использовать для протирания лица и шеи.

Самый старый способ хранения мяты — сушка.

  1. Подготовленные листочки раскладывают на чистой ткани и сушат в притененном помещении при температуре +20–25°С. Периодически проверяют процесс сушки. Обычно требуется 5–10 дней. Хорошо крошащуюся в руках траву убирают в холщовые мешочки или стеклянные банки с плотной крышкой. Лучшим местом для хранения считается темный шкаф или помещение с температурой около +20°С.
  2. Мяту связывают в неплотные пучки, подвешивают в проветриваемом помещении на 10–14 дней. Следят, чтобы температура в ночные часы не опускалась ниже +15°С. В таком случае придется заносить травы в дом. Качественно высушенные травы могут храниться до 2 лет. Но лучше обновлять ежегодно.

Правильно хранить мяту и использовать в питании — значит заботиться о своем здоровье. Она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и антибактериальными свойствами. Да и сама приятна на вкус.

Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии