Ремонт холодильников: +7 (930) 999-67-38
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Мята — многолетнее растение, употребляемое в кулинарии, косметике и в качестве лечебного средства. Летом ее можно приобрести в свежем виде. В зимнее время это сделать проблематично. Поэтому возникает задача сохранить ее как можно дольше.
Как выбирать мяту в магазине
В первую очередь рекомендуется провести визуальный осмотр трав.
Признаки качественной мяты:
- яркий, насыщенный цвет травы;
- чистые листья, без повреждений и пятен;
- ровный, сухой срез побега;
- свежий, крепкий тургор;
- отсутствие увядших побегов в пучке;
- при раздавливании в руках усиление аромата.
Приобретенную мяту можно хранить в свежем виде, замороженном и высушенном.
Хранение в свежем виде
Непродолжительное время мята хорошо сохраняется в емкости с водой. Перед тем, как ее туда поместить, следует осмотреть пучок травы. Затем оборвать нижние листья на 1–1,5 см и подрезать стебли.
Воду меняют каждый день. Таким образом мята хранится до 4 дней.
При наличии герметичного контейнера можно убрать травы в холодильник. Мяту промывают под струей холодной воды, промокают бумажным полотенцем и укладывают в сухую емкость. Плотно закрывают крышку контейнера и устанавливают в отсек для хранения овощей. Таким образом можно сохранить мяту в течение 5–7 дней.
Длительное хранение
Для зимнего хранения мяту промывают, обсушивают и измельчают.
- Затем помещают в новый полиэтиленовый пакет и удаляют из него лишний воздух. Пакет убирают в морозилку. Таким образом трава хорошо сохраняется в течение 6 месяцев.
- Можно приготовить ледяные кубики. Измельченную мяту распределяют в контейнере для приготовления льда и заливают холодной кипяченой водой. После замораживания их удобно добавлять не только в напитки, но и использовать для протирания лица и шеи.
Самый старый способ хранения мяты — сушка.
- Подготовленные листочки раскладывают на чистой ткани и сушат в притененном помещении при температуре +20–25°С. Периодически проверяют процесс сушки. Обычно требуется 5–10 дней. Хорошо крошащуюся в руках траву убирают в холщовые мешочки или стеклянные банки с плотной крышкой. Лучшим местом для хранения считается темный шкаф или помещение с температурой около +20°С.
- Мяту связывают в неплотные пучки, подвешивают в проветриваемом помещении на 10–14 дней. Следят, чтобы температура в ночные часы не опускалась ниже +15°С. В таком случае придется заносить травы в дом. Качественно высушенные травы могут храниться до 2 лет. Но лучше обновлять ежегодно.
Правильно хранить мяту и использовать в питании — значит заботиться о своем здоровье. Она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и антибактериальными свойствами. Да и сама приятна на вкус.