Традиция сохранять овощи, ягоды, зелень и другие полезные продукты появилась сотни лет назад. Сначала это была жизненная необходимость, теперь – положительное качество образцовой хозяйки дома. Хорошо, когда под рукой есть собственноручно приготовленные запасы, проверенные на качество и вкус. Чтобы заморозить помидоры на зиму, есть несколько хороших способов.
Заморозка помидоров в холодильнике
Для заморозки томатов в морозильной камере выбирают плоды средней величины. Это преимущественно салатные сорта, в которых много мякоти и мало семян. Они отличаются плотностью, а не водянистостью. Из таких плодов заготавливают пасту, кусочки или дольки для салатов и пиццы.
Пошаговый рецепт заготовки томатов дольками:
- выбрать плотные, неперезревшие плоды, вымыть и обсушить бумажным полотенцем;
- ножом нарезать томат кружками толщиной 0,7 см;
- разложить на поднос так, чтобы дольки не касались друг друга;
- поставить в морозилку на 4-6 часов для подморозки;
- замороженные дольки собрать с подноса и разложить по контейнерам или в пакеты.
Важно! При заготовке овощей дольками обязательно используют предварительную подморозку, чтобы в дальнейшем кусочки не прилипали друг к другу при хранении и их легче было использовать.
Целиком тоже замораживают помидоры. Для этого идеально подходят черри или среднеплодные сорта высокой плотности. Главное – целостность томата и отсутствие повреждений кожицы.
Пошаговый рецепт заготовки томатов целиком:
- вымыть и просушить выбранные плоды;
- разложить на поднос так, чтобы томаты не касались друг друга;
- прикрыть сверху пищевой пленкой, чтобы сохранить расстояние между ними;
- замораживать 6-7 часов;
- разложить по контейнерам или пакетам.
Можно также заморозить очищенные помидоры на зиму в морозилке. Для этого среднего размера плоды надрезают крестиком у плодоножки и опускают на несколько минут в кипяток. Далее обдают холодной водой и снимают кожицу. Раскладывают на поднос и морозят как в предыдущем рецепте.
Есть полезный рецепт заготовки заправки для супов, рагу и других блюд на основе протертого через мясорубку томата. Для этого выбирают спелые плоды и пропускают их через мясорубку либо измельчают в блендере. Отдельно нарезают перец кусочками, зелень укропа, петрушки и другие ингредиенты по желанию. В небольшие контейнеры или пластиковые стаканчики выкладывают смесь и замораживают 7 часов. Готовые мини-заправки в дальнейшем можно достать из форм и сложить в один контейнер.
Совет! В качестве форм можно использовать силиконовые для выпечки кексов и капкейков.
При заморозке свежих томатов никогда не используют соль. Она провоцирует выделение жидкости из плодов, что плохо сказывается на качестве заморозки. Даже заправки готовят без соли и специй.
И еще. Нельзя морозить зеленые томаты, так как в процессе сложных физических и химических превращений в их мякоти образуются горечи. Такой продукт станет непригодным к употреблению.
Особенности разморозки
Целиком заготовленные томаты не размораживают полностью. Достаточно 20 минут подержать их при комнатной температуре и использовать по назначению. Томатам, нарезанным дольками и предназначенным для пиццы или бутербродов также дают оттаять в течение 15-20 минут.
А вот заготовки для супов или помидоры кусочками правильно размораживать при комнатной температуре 2 часа до полной мягкости. В таком виде они идеальны для приготовления домашних соусов, например, или основы для маринования мяса. Только в этом случае в заготовку добавляют соль и специи.
Правила хранения свежих помидоров
Чтобы помидоры были вкусными и ароматными, их хранят при температуре не ниже 15°С. Но в таких условиях уже созревающие плоды продержатся в презентабельном виде не больше недели. Зеленые и бурые около 2-3 недель.
Чтобы продлить свежесть томатов, используют холодильник или помещение, где температура воздуха не превышает 4°С.
Важно! В таких условиях томаты длительного срока хранения могут пролежать около 70 суток при условии, если собраны до полного созревания. Обычные сорта в стадии зрелости сохранят вкус, цвет и плотность около 2 недель.
Есть мнение, что хранить в холодильнике томаты нельзя. В этом есть доля правды, так как при температуре ниже 4°С плоды прекращают выработку ароматических и вкусовых веществ, они разрушаются внутри плода. Поэтому продукт при длительном хранении по вкусу напоминает «траву». Именно так характеризуют овощи, купленные зимой в супермаркете.
Что же делать и как сохранить помидоры свежими надолго? Лучше всего хранятся бурые помидоры. Их укладывают плодоножками вниз в один ряд в нижний ящик холодильника. Предварительно их не моют, а лишь протирают сухой тряпкой от песка и пыли. Помидоры черри можно сложить в полиэтиленовый пакет и тоже положить на полку, где поддерживается самая высокая температура воздуха. Аналогичным образом хранят спелые овощи.
Хранение вяленых томатов
Баночка вяленых томатов, купленная в магазине, имеет минимальный срок годности 12 месяцев. С продукцией домашнего приготовления все сложнее. Здесь не используют химические консерванты и прочие вещества.
Самое главное, правильно подсушить овощи в духовке с добавлением соли. Высокая температура и соль действуют не хуже консервантов. Вяленые помидоры в течение нескольких недель можно хранить в кухонном ящике в полотняном мешочке. Но есть более надежный способ – заливка растительным маслом. Для этого выбирают оливковое или подсолнечное масло, которое прогревают в микроволоновке или духовке вместе с дольками чеснока.
Такой заливкой заполняют банку с вялеными томатами, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Срок – около 6 месяцев. Еще более надежный способ – морозильная камера, срок хранения продукции здесь более 8 месяцев, но вяленые помидоры теряют цвет и плотность.
Рецепты
Чтобы разнообразить меню и сделать больше интересных заготовок на зиму, можно воспользоваться рецептами засолки овощей для холодильника.
Рецепт 1. Острые зеленые помидоры
- вымыть небольшие зеленые помидоры и зелень (укроп, хрен, листья смородины);
- почистить чеснок (4 зубчика на 1 кг овощей);
- приготовить рассол (на 1 л проточной холодной воды 2 ст. л. соли);
- помидоры, зелень и чеснок сложить в банки, залить холодным рассолом;
- закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.
Соленые зеленые овощи будут готовы через месяц. Но если банку не открывать, срок годности соленья продлится до 4-6 месяцев. Этот рецепт можно взять за основу. Дополнительно в банку добавляют перец чили, другие специи, синий лук, стрелки чеснока.
Рецепт 2. Помидоры в пакете
Это очень простой и удобный способ надолго сохранить красные или бурые плоды. Пошаговая инструкция:
- сложить небольшие вымытые томаты в полиэтиленовые пакеты по 1,5 кг;
- сверху положить веточки укропа, листья хрена, несколько долек жгучего перца;
- приготовить рассол (на 1 л воды 2 ст. л. соли и о,5 ч. л. сахара);
- пакеты с заготовками залить рассолом и плотно завязать, чтобы не осталось воздуха;
- сложить пакеты в кастрюлю или другую емкость и залить до верха рассолом, поставить в холодильник;
- в таком виде овощи хранятся долго – до лета.
Рецепт 3. Соленые помидоры сухим способом
Это самый быстрый и натуральный способ сохранить спелые овощи на зиму. Здесь не используют маринад, а плоды выбирают небольшие и плотные, чтобы под гнетом они не деформировались, а только частично изменили форму. Инструкция по приготовлению:
- в небольшой бочонок, банку или эмалированную кастрюлю укладывают зелень (хрен, укроп, листья вишни и смородины);
- далее следует слой томатов, каждый из которых прокалывают зубочисткой у плодоножки;
- каждый слой овощей щедро посыпают солью (на 2-2,5 кг овощей – пачка соли);
- сверху кладут слой из листьев хрена, гнет и закрывают крышкой;
- на 1 сутки емкость оставляют в теплом месте, потом ставят в холодильник или погреб;
- срок хранения – до весны.
Рецепт 4. Хреновина или хренодер из помидоров и чеснока
Эта полезная закуска не требует варки и хорошо хранится в холодильнике. Обладает обеззараживающими свойствами. На вкус острая и пряная. Инструкция по приготовлению:
- вымыть и пропустить через мясорубку 1200 г спелых красных томатов;
- также измельчить 1 головку чеснока;
- измельчить на терке 1 корень хрена;
- добавить в смесь 2 ст. л. сахара и столько же соли, перемешать;
- разложить в прогретые банки и закрыть крышками.
Для надежности в каждую банку заготовки добавляют по 1 таблетке аспирина.
Чтобы сохранить помидоры на зиму существует много рецептов. Но очень важно выбрать правильный и качественный материал – сами овощи. Наиболее надежный способ – заморозка, самый вкусный – засолка, а самый необычный – сушка. За основу собственных рецептов можно взять описанные выше рекомендации – они проверены временем и опытным путем.