Как правильно заморозить и хранить свежие помидоры в течение зимы

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Традиция сохранять овощи, ягоды, зелень и другие полезные продукты появилась сотни лет назад. Сначала это была жизненная необходимость, теперь – положительное качество образцовой хозяйки дома. Хорошо, когда под рукой есть собственноручно приготовленные запасы, проверенные на качество и вкус. Чтобы заморозить помидоры на зиму, есть несколько хороших способов.

Заморозка помидоров в холодильнике

Как заморозить помидоры в холодильнике

Для заморозки томатов в морозильной камере выбирают плоды средней величины. Это преимущественно салатные сорта, в которых много мякоти и мало семян. Они отличаются плотностью, а не водянистостью. Из таких плодов заготавливают пасту, кусочки или дольки для салатов и пиццы.

Пошаговый рецепт заготовки томатов дольками:

  • выбрать плотные, неперезревшие плоды, вымыть и обсушить бумажным полотенцем;
  • ножом нарезать томат кружками толщиной 0,7 см;
  • разложить на поднос так, чтобы дольки не касались друг друга;
  • поставить в морозилку на 4-6 часов для подморозки;
  • замороженные дольки собрать с подноса и разложить по контейнерам или в пакеты.

Важно! При заготовке овощей дольками обязательно используют предварительную подморозку, чтобы в дальнейшем кусочки не прилипали друг к другу при хранении и их легче было использовать.

Целиком тоже замораживают помидоры. Для этого идеально подходят черри или среднеплодные сорта высокой плотности. Главное – целостность томата и отсутствие повреждений кожицы.

Пошаговый рецепт заготовки томатов целиком:

  • вымыть и просушить выбранные плоды;
  • разложить на поднос так, чтобы томаты не касались друг друга;
  • прикрыть сверху пищевой пленкой, чтобы сохранить расстояние между ними;
  • замораживать 6-7 часов;
  • разложить по контейнерам или пакетам.

Можно также заморозить очищенные помидоры на зиму в морозилке. Для этого среднего размера плоды надрезают крестиком у плодоножки и опускают на несколько минут в кипяток. Далее обдают холодной водой и снимают кожицу. Раскладывают на поднос и морозят как в предыдущем рецепте.

Есть полезный рецепт заготовки заправки для супов, рагу и других блюд на основе протертого через мясорубку томата. Для этого выбирают спелые плоды и пропускают их через мясорубку либо измельчают в блендере. Отдельно нарезают перец кусочками, зелень укропа, петрушки и другие ингредиенты по желанию. В небольшие контейнеры или пластиковые стаканчики выкладывают смесь и замораживают 7 часов. Готовые мини-заправки в дальнейшем можно достать из форм и сложить в один контейнер.

Совет! В качестве форм можно использовать силиконовые для выпечки кексов и капкейков.

При заморозке свежих томатов никогда не используют соль. Она провоцирует выделение жидкости из плодов, что плохо сказывается на качестве заморозки. Даже заправки готовят без соли и специй.

И еще. Нельзя морозить зеленые томаты, так как в процессе сложных физических и химических превращений в их мякоти образуются горечи. Такой продукт станет непригодным к употреблению.

Особенности разморозки

Правила разморозки помидоров

Целиком заготовленные томаты не размораживают полностью. Достаточно 20 минут подержать их при комнатной температуре и использовать по назначению. Томатам, нарезанным дольками и предназначенным для пиццы или бутербродов также дают оттаять в течение 15-20 минут.

А вот заготовки для супов или помидоры кусочками правильно размораживать при комнатной температуре 2 часа до полной мягкости. В таком виде они идеальны для приготовления домашних соусов, например, или основы для маринования мяса. Только в этом случае в заготовку добавляют соль и специи.

Правила хранения свежих помидоров

Хранение помидоров в свежем виде

Чтобы помидоры были вкусными и ароматными, их хранят при температуре не ниже 15°С. Но в таких условиях уже созревающие плоды продержатся в презентабельном виде не больше недели. Зеленые и бурые около 2-3 недель.

Чтобы продлить свежесть томатов, используют холодильник или помещение, где температура воздуха не превышает 4°С.

Важно! В таких условиях томаты длительного срока хранения могут пролежать около 70 суток при условии, если собраны до полного созревания. Обычные сорта в стадии зрелости сохранят вкус, цвет и плотность около 2 недель.

Есть мнение, что хранить в холодильнике томаты нельзя. В этом есть доля правды, так как при температуре ниже 4°С плоды прекращают выработку ароматических и вкусовых веществ, они разрушаются внутри плода. Поэтому продукт при длительном хранении по вкусу напоминает «траву». Именно так характеризуют овощи, купленные зимой в супермаркете.

Что же делать и как сохранить помидоры свежими надолго? Лучше всего хранятся бурые помидоры. Их укладывают плодоножками вниз в один ряд в нижний ящик холодильника. Предварительно их не моют, а лишь протирают сухой тряпкой от песка и пыли. Помидоры черри можно сложить в полиэтиленовый пакет и тоже положить на полку, где поддерживается самая высокая температура воздуха. Аналогичным образом хранят спелые овощи.

Хранение вяленых томатов

Хранение помидоров в вяленом виде

Баночка вяленых томатов, купленная в магазине, имеет минимальный срок годности 12 месяцев. С продукцией домашнего приготовления все сложнее. Здесь не используют химические консерванты и прочие вещества.

Самое главное, правильно подсушить овощи в духовке с добавлением соли. Высокая температура и соль действуют не хуже консервантов. Вяленые помидоры в течение нескольких недель можно хранить в кухонном ящике в полотняном мешочке. Но есть более надежный способ – заливка растительным маслом. Для этого выбирают оливковое или подсолнечное масло, которое прогревают в микроволоновке или духовке вместе с дольками чеснока.

Такой заливкой заполняют банку с вялеными томатами, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Срок – около 6 месяцев. Еще более надежный способ – морозильная камера, срок хранения продукции здесь более 8 месяцев, но вяленые помидоры теряют цвет и плотность.

Рецепты

Рецепты солёных помидоров

Чтобы разнообразить меню и сделать больше интересных заготовок на зиму, можно воспользоваться рецептами засолки овощей для холодильника.

Рецепт 1. Острые зеленые помидоры

  • вымыть небольшие зеленые помидоры и зелень (укроп, хрен, листья смородины);
  • почистить чеснок (4 зубчика на 1 кг овощей);
  • приготовить рассол (на 1 л проточной холодной воды 2 ст. л. соли);
  • помидоры, зелень и чеснок сложить в банки, залить холодным рассолом;
  • закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

Соленые зеленые овощи будут готовы через месяц. Но если банку не открывать, срок годности соленья продлится до 4-6 месяцев. Этот рецепт можно взять за основу. Дополнительно в банку добавляют перец чили, другие специи, синий лук, стрелки чеснока.

Рецепт 2. Помидоры в пакете

Это очень простой и удобный способ надолго сохранить красные или бурые плоды. Пошаговая инструкция:

  • сложить небольшие вымытые томаты в полиэтиленовые пакеты по 1,5 кг;
  • сверху положить веточки укропа, листья хрена, несколько долек жгучего перца;
  • приготовить рассол (на 1 л воды 2 ст. л. соли и о,5 ч. л. сахара);
  • пакеты с заготовками залить рассолом и плотно завязать, чтобы не осталось воздуха;
  • сложить пакеты в кастрюлю или другую емкость и залить до верха рассолом, поставить в холодильник;
  • в таком виде овощи хранятся долго – до лета.

Рецепт 3. Соленые помидоры сухим способом

Это самый быстрый и натуральный способ сохранить спелые овощи на зиму. Здесь не используют маринад, а плоды выбирают небольшие и плотные, чтобы под гнетом они не деформировались, а только частично изменили форму. Инструкция по приготовлению:

  • в небольшой бочонок, банку или эмалированную кастрюлю укладывают зелень (хрен, укроп, листья вишни и смородины);
  • далее следует слой томатов, каждый из которых прокалывают зубочисткой у плодоножки;
  • каждый слой овощей щедро посыпают солью (на 2-2,5 кг овощей – пачка соли);
  • сверху кладут слой из листьев хрена, гнет и закрывают крышкой;
  • на 1 сутки емкость оставляют в теплом месте, потом ставят в холодильник или погреб;
  • срок хранения – до весны.

Рецепт 4. Хреновина или хренодер из помидоров и чеснока

Эта полезная закуска не требует варки и хорошо хранится в холодильнике. Обладает обеззараживающими свойствами. На вкус острая и пряная. Инструкция по приготовлению:

  • вымыть и пропустить через мясорубку 1200 г спелых красных томатов;
  • также измельчить 1 головку чеснока;
  • измельчить на терке 1 корень хрена;
  • добавить в смесь 2 ст. л. сахара и столько же соли, перемешать;
  • разложить в прогретые банки и закрыть крышками.

Для надежности в каждую банку заготовки добавляют по 1 таблетке аспирина.

Чтобы сохранить помидоры на зиму существует много рецептов. Но очень важно выбрать правильный и качественный материал – сами овощи. Наиболее надежный способ – заморозка, самый вкусный – засолка, а самый необычный – сушка. За основу собственных рецептов можно взять описанные выше рекомендации – они проверены временем и опытным путем.

🍅 Заморозка Помидоров 🍅 3 Способа 🍅

Watch this video on YouTube
СУПЕР СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ТОМАТОВ КРУГЛЫЙ ГОД!!!

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Борис и Лена Борисовы/ автор статьи

Кто мы?
Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена Борисова).
Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Борис Борисов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии

Хотите разбираться лучше других?

Adblock
detector