Помидоры
В холодильнике томаты хранят в крайних случаях, поскольку под влиянием низкой температуры они начинают портиться.
При помещении в холодильник нужно учесть стадию зрелости: чуть не дозрелые овощи хранятся дольше, чем перезрелые. Для продления свежести и вкусовых качеств каждый плод заворачивают в плотную бумагу. Температура в холодильнике должна быть нулевая или не выше +2 °С, а влажность — 90–95%. При этом кожица должна быть целой, без трещин и подозрительных пятен.
Размещают продукт на полке для овощей и фруктов. Больше одного слоя при этом не делают, чтобы верхние томаты не примяли нижний слой. У многих возникает вопрос: почему нельзя оставлять овощи в полиэтиленовом пакете. Ответ простой — на стенках пакета образуется конденсат, а избыток влаги провоцирует порчу продукта.
Помидоры можно поместить в морозилку для использования зимой. Но при этом нужно учесть, что при разморозке они будут водянистыми. На салат такие плоды не годятся, их используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд.
5–7 дней — это максимум, сколько томаты хранятся в холодильнике, в течение этого времени мякоть плода сохраняет свои вкусовые качества. Далее с изменением её структуры начинаются процессы размножения гнилостных бактерий.
Зеленые помидоры хранить в холодильнике нельзя. Они испортятся или так и останутся зелеными.
Процесс дозревания помидоров должен проходить при комнатной температуре (15-20º). Если в комнате будет слишком жарко, плоды перестанут выделять красящий пигмент и не дозреют. Лучше всего, если температура будет достигать 13º. Только в этом случае они покраснеют и сохранят свои вкусовые свойства.
Правильно хранить свежие помидоры в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная температура. Также помидоры можно хранить их на нижней полке. Это позволит сохранить свежие помидоры максимально долго.
Зрелые томаты хранятся 2-3 дня. Недозрелые – до 7 дней.
Сроки сохранности продукта зависят от правильности сбора урожая и его подготовки. Основные правила:
- Плоды должны быть собраны в стадии технической спелости.
- Зелёные овощи должны соответствовать размеру зрелых.
- Не следует отрывать плодоножку, поскольку открытый участок вокруг неё уязвим для проникновения инфекций.
- Помидоры должны быть плотными и твердоватыми.
- Томаты сортируют, удаляя повреждённые и растрескавшиеся.
Важно! На поверхности кожицы даже целых плодов могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Чтобы избавиться от них, томаты протирают ватным диском, смоченным в крепком алкоголе или спирте.