Раки в холодильнике
Сберечь раков можно и в холодильнике, для чего нужно выполнить ряд простых действий:
- Вымойте раков под проточной водой (лучше речной).
- Сложите их в пластиковый контейнер и накройте влажной тряпкой.
- Разместите емкость в холодильнике на полке, где поддерживается постоянная температура 0 градусов.
- Периодически проверяйте состояние членистоногих и удаляйте погибших особей.
Точный срок хранения живых раков дома зависит от начального состояния членистоногих, условий и длительности транспортировки, а также от созданных условий.
Для приготовления членистоногих отварите их в большой емкости с добавлением соли, специй и приправ. Остывший продукт вместе с бульоном или соленым рассолом поместите в рефрижератор. Сколько можно хранить вареных раков в холодильнике? При постоянный температуре до +5 ℃ они сохраняются в течение 3-5 дней.
Пошаговая инструкция:
- Отварить раков, оставить до полного остывания в бульоне.
- Если они пролежали на столе и остались, вернуть в кастрюлю, прокипятить пять минут. Остудить.
- Накрыть, поставить в холодильник.
- Хранить до 4 суток, периодически проверять, нюхать.
- Перед использованием довести до кипения, убавить огонь, прогреть.
Если сразу не варить раков, их можно заморозить. Для этого сложите крупных особей в большую емкость и разместите на нижней полке морозильной камеры. Хранить свежих членистоногих в морозилке можно не более 1 недели.
Вареные раки в морозильной камере сохраняются до 1 месяца, а если поместить их в контейнеры с бульоном, срок хранения увеличивается до 90 дней. После разморозки их необходимо съесть в течение 4 часов.
Хранение в морозилке негативно влияет на вкус и текстуру мяса раков, поэтому по возможности старайтесь употребить деликатес сразу после приготовления.
Другие правила хранения:
- сушить панцирь нельзя ни сырым, ни вареным ракам. Поэтому продукт периодически орошают из пульверизатора. Производители используют водный раствор лимона или цитрусовых корок;
- если вареный рак после приготовления покрылся пятнами — это указывает на порчу, хранить и употреблять нельзя;
- чтоб специфический запах тины не распространился по холодильнику, рекомендуем хранить вареных раков в посуде с лимонными корками или дольками цитруса, поможет добавка из зелени петрушки, лаврового листа;
- нельзя хранить раков рядом с молочными продуктами, хлебом, они моментально впитывают запахи.