Ремонт холодильников: +7 (930) 999-67-38
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Вареные раки – одна из распространенных закусок к пиву. Этот продукт имеет массу положительных свойств и очень полезен для здоровья, но также и имеет очень строгие ограничения по процессу приготовления. Вареные раки могут быть съедены только при том условии, если были живыми во время погружения в кипяток, так как если они умерли «своей смертью», в них накапливается большое количество токсинов. О том, как должны храниться раки, чтобы их можно было безбоязненно есть, далее в статье.
Правильное хранение живых раков
Лучший вариант хранения раков – поддерживать их жизнедеятельность. Сохранить раков живыми можно тремя проверенными способами, которые помогают предотвратить естественную смерть членистоногих:
- в большой таре с чистой водой;
- в помещении с высокой влажностью;
- в холодильнике.
Согласно мнению экспертов, рак способен прожить без воды не больше двух суток. При хранении таким способом членистоногие обязаны находиться в прохладе, а влажность должна быть выше средней. Если хранить ракообразных без воды, он начинает болеть из-за обильного выделения молочной кислоты.
Некоторые предпочитают хранить раков в холодильнике, но, чтобы продлить их жизнь, членистоногих требуется периодически дополнительно опрыскивать из пульверизатора, а также не реже одного раза в день промывать каждую особь под холодной проточной водой. Размещать ракообразных надо в ящике для хранения овощей. Если температура хранения близка к 0 ̊С, то рак способен продержаться живым до 4 суток.
Внимание! Если было собрано и отправлено на хранение в холодильник много особей, то требуется регулярно проверять их – падаль необходимо убирать сразу.
Хранение вареных раков
Свежеприготовленный продукт – самый вкусный, но некоторое время его можно хранить в бульоне (рассоле) либо в морозильнике. В первом варианте, жидкость, в которой планируют отварить деликатес, нужно довести до закипания, и погрузить членистоногих в кипящий бульон на 10 минут. Чтобы усилить вкус и добавить нежность блюду возможно вместо соленой воды можно использовать:
- огуречный рассол;
- квас;
- пиво;
- молоко;
- белое вино с пряностями.
Нежелательно использовать для варки членистоногих алюминиевую посуду, так как этот материал способствует окислению хитина, что выражается потемнением панциря. Рекомендуется готовить продукт в эмалированной, керамической таре и посуде из закаленного стекла. Чтобы сохранить деликатес пригодным в пищу нужно выбирать тару из перечисленных материалов.
После того как деликатес дошел до готовности, его нужно изъять из бульона и позволить жидкости остыть до комнатной температуры. После раков погружают обратно, в уже холодный бульон, и отправляют в холодильник. Если температура достаточно низкая, то рассол, а соответственно – и раки, годны 5 дней.
Чтобы сохранить отварных раков в достаточно хорошем состоянии дольше, чем 5 суток, их можно отправить в морозильную камеру. В качестве емкости для хранения рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты для заморозки – в них кладут несколько особей, которые были после отваривания промыты и просушены при помощи бумажных полотенец или салфеток. Срок годности замороженных вареных раков – 1 месяц.
Внимание! Перед заморозкой нужно очистить членистоногих от панцирей.
Можно увеличить продолжительность хранения без порчи деликатеса, если отправлять в морозильник раков вместе с бульоном. Для этого в пластиковые контейнеры укладывают несколько особей так, чтобы они свободно лежали, поверх их заливают бульоном. В таком варианте продукт хранится на протяжении 3 месяцев. Нужно принимать во внимание, что рачье мясо, которое подвергалось заморозке, будет более жестким.
Раки, замороженные живыми
Морозилка – оптимальный вариант длительного хранения раков, но их требуется предварительно живыми расфасовать по вакуумным пакетам. Если улов слишком большой, то раков желательно отварить, очистить и рассортировать. Должны быть отдельно упакованы:
- клешни;
- туловище;
- шейки.
При этом нужно следить, чтобы после разморозки членистоногих, хвост оставался поджат, так как если он распрямился, то рак был заморожен не живым. Размораживать их надо в холодной воде. Если хвост выпрямлен, то есть такую особь опасно – ее надо выбросить. После отбора пригодных экземпляров их варят по аналогии со свежими.
Раки на зиму
Раков на зиму можно заморозить, но есть и альтернативный вариант – законсервировать деликатес. Для подготовки продукта понадобятся такие ингредиенты:
- объемная тара;
- уксус;
- соль.
Рецепт приготовления домашних консервированных раков, которые могут долго храниться:
- Раки хорошо промываются под холодной проточной водой.
- Вода в объемной кастрюле доводится до кипения и в нее добавляют уксус и соль крупного помола в пропорции 1 ст. соли и 1 ст. уксуса на 4,5 л жидкости.
- Членистоногих опускают в кипяток и ждут, пока жидкость в кастрюле опять дойдет до кипения.
- Когда вода закипела, ее сливают. Когда раки достаточно остыли (легко берутся в руки), отделяют хвосты и головы. Хитин убирают, а мясо складывают в дуршлаг либо миску.
- В отдельной таре готовят солевой раствор – на каждые 4,5 л 2-3 стакана соли крупного помола.
- Очищенное мясо распределяют по предварительно стерилизованным банкам и заливают кипящим рассолом так, чтобы жидкость не доходила до верха емкости на 1 см.
- Банки закатывают и отправляют стерилизоваться в кастрюлю, в которой уровень воды – 10 см, а на дне лежит решетка. Надо накрыть выварку крышкой и ждать закипания. Консервированные раки должны стерилизоваться так на протяжении часа-полутора.
После требуется охладить кастрюлю, достать банки с раками и позволить им самостоятельно остыть до комнатной температуры. Хранить консервированный деликатес надо в холодильнике или прохладном помещении на протяжении 1 года, а после вскрытия банки срок годности ракообразных всего 3 суток.
Внимание! Надо проверить, насколько хорошо закрыты банки. Если крышка при надавливании пальцем прогибается или качается, значит, банка с рачьим мясом закупорена плохо и она не подлежит хранению. Срок ее годности – 3 дня.
Лучший вариант – съесть продукт непосредственно после приготовления, но если его слишком много, то есть несколько вариантов сохранить его подольше. Первый вариант – живыми в прохладной воде или холодильнике. Второй способ – отварить и хранить их в рассоле (охлажденными). Можно заморозить свежеприготовленных либо сырых членистоногих. Самый продолжительный, но и трудоемкий способ – законсервировать раков. Главное, чтобы все членистоногие, которые будут употреблены в пищу, термическую обработку проходили живыми.