Сыр
Каждый сорт сыра хранится по-своему. Но существует ряд универсальных правил, касающихся качественного домашнего хранение данного кисломолочного изделия в холодильнике:
- Хранящийся в холодильнике сыр должен дышать. Ввиду этого не рекомендуется приобретать молочный продукт, если он заранее нарезан и завернут в пищевую пленку. Такая упаковка сокращает срок годности сыра, поскольку за неимением свободно циркулирующего воздуха в нем начинают активно размножаться бактерии, появляется болезнетворная плесень. Это существенно отражается на вкусовых качествах продукта и его свойствах.
- Сразу после приобретения кисломолочного изделия его следует обернуть вощеной либо пергаментной бумагой и только после этого поместить в полиэтиленовый пакет, либо пищевой контейнер. Благодаря этому сыр не будет быстро высыхать и покрываться твердой коркой.
- Идеальное место хранения молочного изделия – полки холодильника, которые располагаются в непосредственно близости с камерами для овощей и фруктов – это так называемые зоны свежести. Сыр не рекомендуется располагаться на полочках в дверце холодильника или же рядом с морозильной камерой. Перепады температур негативно отражаются на хранении молочного продукта.
- Если покупной или же домашний сыр начал покрываться плесенью, то не спешите выбрасывать весь кусок в отходы. Достаточно срезать образовавшуюся плесень, а оставшийся кусок кисломолочного изделия упаковать по описанным ранее правилам.
- Чтобы сыр на течение продолжительного срока сохранял свои свойства, вкус и не покрывался плесенью, необходимо обеспечить ему хранение в соответствующий температурной среде – 6-8°С при влажности порядка 90%. Ввиду того, что в домашних условиях обеспечить указанные условия не представляется возможным, для соответствующего хранения кисломолочного изделия желательно приобретать специальную сырницу из керамики, стекла либо пластика.
Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить сыр в морозилке на хранение? Специалисты выступают против заморозки, и это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, замороженный сыр меняет консистенцию и после размораживания сильно крошится. Как правило, такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента при приготовлении горячих блюд.
Сыры, которые побывали морозилке, теряют свои вкусовые качества и аромат. Некоторые сорта после разморозки и вовсе становятся резиновыми. Исключение составляет домашний творог, который близок к сыру по способу производства. Он хорошо переносит заморозку, не теряя свои питательные и вкусовые качества.
Порой заморозка – это единственный способ сберечь большое количество продукта надолго. Перед помещением сыра в морозильную камеру нарежьте его слайсами или натрите на терке. Заготовку сложите в зип-пакеты, приклейте наклейку с указанием сорта и даты замораживания, а после отправьте в морозилку. Такой способ хранения используют в заведениях общественного питания.