В сыре содержится много веществ, полезных для организма. Но пользу может принести только свежий продукт, а испорченный вреден для человека и не обладает присущим ему вкусом.
Как определить, что сыр испорчен?
Испорченный фабрикат имеет следующие признаки:
- налет белого цвета;
- срез заветрился;
- появился запах аммиака;
- поверхность маслянистая и мокрая;
- изменилась плотность (затвердевание или размягчение).
Хранение в холодильнике существенно увеличивает срок годности и сохранность изделия.
Причины, приводящие к порче
На качество и сохранность продукта влияют такие факторы:
- Повышенная температура. Особенно влияет на сорта с высоким содержанием влаги. Сыр становится липким и горьким на вкус.
- Пониженная температура. В холодной среде замедляется созревание и портится вкус. В холодильнике изделие нужно помещать в специальное место с подходящей температурой.
- Неверное упаковывание. После покупки упаковку фабриката надо снять и завернуть в бумагу, пропускающую воздух или фольгу.
Как правильно хранить сыр в холодильнике?
Для сохранности продукта надо правильно его разместить. Не стоит размещать изделие на дверце. Для него подойдут ящики для фруктов и овощей, подальше от морозилки.
Упаковка должна «дышать». Можно ее проколоть для создания вентиляции.