Ремонт холодильников: +7 (930) 999-67-38
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Творог – разновидность молочных продуктов, поэтому срок его хранения относительно мал. По этой причине важно знать, в течение какого периода можно употреблять приобретенный продукт, и как сделать его самостоятельно в домашних условиях. В статье мы дадим советы по организации хранения домашнего и покупного творога, а также приготовленных из него блюд.
Нормативные сроки хранения творога
Согласно данным ГОСТа, длительность хранения творога и блюд, сделанных из него в промышленных условиях, устанавливается каждым производителем самостоятельно на основании состава продукта и его вида.
Существует еще один документ, регламентирующий сроки хранения молочных изделий – СанПиН. В этом сборнике указаны следующие сроки сохранности творожных продуктов при температуре 2-6 градусов Цельсия:
Обратите внимание! В некоторых случаях срок пригодности к употреблению продуктов, указанный производителем, значительно отличается от санитарных норм, для чего требуется получение разрешения СЭС. Этому может быть несколько объяснений – использование консервантов, применение усовершенствованных технологий изготовления и пакования.
Сроки сохранности замороженного творога, согласно ГОСТу зависят от следующих факторов:
- разновидность упаковки;
- метод замораживания;
- температура содержания.
В замороженном виде продукт может сохранять свои вкусовые и качественные характеристики от 4 месяцев до года. Диапазон температуры должен составлять -18…-35 градусов Цельсия.
Сколько и как хранится магазинный творог в холодильнике
Чтобы ответить на вопрос, какова длительность сохранности творога в холодильном отсеке, важно прояснить, что этот показатель зависит от вида емкости, в которой содержится продукт. Рассмотрим несколько вариантов.
Вакуумный пакет
При целостности заводской упаковки вакуумного типа кисломолочное изделие может оставаться пригодным к употреблению до 30 дней. Детские творожки, например, «Фрутоняня», по информации производителей, сохраняют свои свойства до 14 дней.
Сколько хранится продукт после открытия упаковки, необходимо уточнять на этикетке. Так, творожные составы, предназначенные для питания грудничков, часто содержат примечания о том, что после распечатывания упаковки продукт не подлежит хранению.
Важно! Приобретая творог, осматривайте целостность упаковки и отмеченные на ней сроки годности. Это гарантирует покупку свежего продукта и возможность его хранения в пределах разрешенного диапазона времени.
Посуда
После вскрытия заводской упаковки покупатели чаще всего перекладывают творог в различные миски и тарелки. Это правильное решение, однако важно знать, в какой емкости продукт остается свежим дольше:
- в пластиковом контейнере, закрывающемся крышкой, кисломолочную массу можно хранить 3 дня;
- в закрытой эмалированной кастрюле или миске продукт остается свежим до 5 дней;
- в открытой тарелке кисломолочная масса начнет подсыхать по истечении суток.
Опытные хозяйки дают несколько советов по хранению творога в холодильнике:
- Массу необходимо раскрошить на мелкие кусочки – так они равномернее охладятся и не скиснут изнутри.
- Если на дно контейнера, в котором будет лежать творожок, поместить несколько кусочков сахара, избыточная влага будет впитываться в него. Это увеличит срок свежести продукта на 1-2 дня.
- Посуда с творожной пастой должна стоять на полке с самой низкой температурой. Оптимальный вариант – зона свежести.
Целлофановый пакет
Хранение творога в пакете, в котором он был приобретен, нежелательно. В полиэтиленовой упаковке скапливается конденсат, а отсутствие воздуха приводит к запотеванию продукта. В результате масса приобретает затхлый запах, меняет густоту на менее однородную с примесями влажных кусочков.
Хранить молочный продукт в целлофановом пакетике для употребления в чистом виде рекомендуется не более полутора суток. После истечения этого срока массу можно использовать только для приготовления блюд, подвергающихся температурной обработке.
Можно ли хранить вне холодильника
К содержанию творога вне охлаждающего устройства предъявляются строгие требования:
- температура окружающего воздуха не должна превышать +15 градусов Цельсия;
- показатель влажности воздуха – быть в пределах 85%;
- продукт должен находиться в месте, исключающем попадание на него прямых лучей солнца.
При соблюдении этих требований разрешается употреблять молокосодержащую пасту, находившуюся в комнатных условиях на протяжении 12 часов.
Для продления срока хранения можно поместить измельченный творог в эмалированную емкость, покрытую увлажненной чистой тканью, и поставить в темное прохладное место. Это поможет сохранить свойства продукта до 24 часов.
Еще один способ увеличения длительности хранения в комнатных условиях заключается в выполнении таких манипуляций:
- Простерилизовать эмалированную кастрюлю горячим паром или водой.
- Тщательно просушить емкость от частиц воды.
- Насыпать на дно тары плотным слоем соль.
- Разложить на солевом слое измельченный творог.
- Пропитать чистую ткань в концентрированном солевом растворе, тщательно отжать и накрыть ею творожную массу.
- Накрыть тарелкой и разместить на ней груз.
Важно! Если температура воздуха в помещении более +15 градусов Цельсия, творог необходимо съесть в течение 2-4 часов.
Хранение деревенского и домашнего творога
Творог, сделанный самостоятельно, методом прогревания кислого молока, имеет малый срок годности. Держать его в холодильнике рекомендуется не более 48 часов на полке, находящейся возле морозилки. Для хранения продукта можно использовать фольгу или слегка увлажненную натуральную ткань, в которую завернуть кисломолочное изделие, после чего положить его в плотно закрывающуюся емкость.
Еще один хороший способ хранения домашнего продукта выглядит следующим образом:
- В глазурованную глиняную миску всыпать немного соли.
- Выложить творог и тщательно утрамбовать.
- Накрыть тару тканевой салфеткой, смоченной в соленой воде, и придавить тарелкой, на которую поставить груз.
- Убрать посуду в холодильник.
Сложности безопасного хранения, купленной на развес кисломолочной массы заключаются в том, что покупатель не может знать точную дату изготовления. По этой причине употребить продукт в чистом виде желательно не позднее чем на следующий день после приобретения. По истечении этого срока из кисломолочного сыра можно готовить различные блюда, проходящие термическую обработку – сырники, запеканки, блины с начинкой.
Немаловажный вопрос – как хранить деревенский творог, который продается в целлофановом пакете. Продукт зачастую имеет большую жирность, поэтому кушать его желательно в день покупки либо на следующие сутки. Помещая кисломолочную массу в холодильник, важно переложить ее в любую плотно закрывающуюся емкость, поскольку в пакете она быстро приобретет затхлый запах и кислый вкус.
Заморозка творога
Отличный способ длительного сохранения свежести творога – помещение его в морозильную камеру. В зависимости от установленного в ней режима температуры сроки годности продукта составят:
Заморозку творога можно делать несколькими способами:
- Разложить массу по небольшим плотно закрывающимся контейнерам, которые предварительно обработаны горячей водой и тщательно протерты от влаги.
- Разместить кисломолочный сыр по плотным пакетам, из которых удалить воздух и тщательно закрыть.
- Завернуть небольшие порции творога в фольгу или чистую х/б ткань.
Упакованные емкости поставить в морозильную камеру подальше от мясных, рыбных или других продуктов с сильным запахом.
Важно! Заморозке следует подвергать только творог, приготовленный самостоятельно, либо зернистый магазинный продукт. Творожные массы, пасты и сырки замораживанию не подлежат, поскольку содержат в составе химические компоненты, способные нанести вред при изменении рекомендованного температурного режима.
Замораживать можно не только творог, но и готовые блюда из него – блинчики, сырники, вареники. Длительность хранения таких изделий варьируется от 2 месяцев – при замораживании сырых заготовок, до 4 месяцев – для готовых обжаренных изделий.
Как правильно разморозить творог
Способ размораживания творога зависит от того, каким образом его потом планируется употребить:
- При желании съесть массу в свежем виде и накормить ею ребенка, разморозку следует проводить медленно. Замороженную порцию помещают в холодильный отсек и оставляют оттаивать. Процедура может занять около 9-12 часов.
- Если замороженную заготовку планируется использовать для приготовления блюд с тепловой обработкой, творог следует оставить при комнатной температуре на 4-5 часов, после чего использовать для готовки.
- При необходимости дальнейшего нагревания творога в процессе готовки размораживать его можно с использованием микроволновой печи или мультиварки.
Храниться оттаявшая паста может в течение одних суток, поэтому необходимо доставать из морозилки такое количество порций, из которого планируется приготавливать блюдо.
Видео: как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты
Творог из замороженного кефира
При помощи морозильной камеры можно не только продлить срок годности покупного творога, но и самостоятельно приготовить полезное лакомство с минимальными затратами времени и усилий. Делимся с вами рецептом вкусной творожной массы из кефира:
- Кефир жирностью 3,2% помещается в морозильную камеру до полного застывания. Для заморозки жидкость можно перелить в подходящий контейнер либо оставить в упаковке.
- Заледеневший кисломолочный продукт освобождается от упаковки и помещается на сито, покрытое марлей, под которым стоит кастрюлька. Выглядеть это будет как на следующем фото.
- Конструкция убирается в холодильник или темное прохладное место для оттаивания. Использовать микроволновку или плиту для ускорения процесса не рекомендуется.
Размораживаться кефир будет около 12 часов. По истечении этого времени в сите образуется мягкая масса, похожая на творожный сыр. Калорийность полученного продукта не отличается от пищевой ценности кефира, использованного в процессе готовки. Творожную массу можно использовать в чистом виде для кормления детей, в том числе младенцев, либо приготовить из нее различные блюда.
Употребить пасту желательно в течение суток после приготовления.
Обратите внимание! Если использовать обезжиренный кефир, на выходе получится нежная сметана, разрешенная людям, придерживающимся диеты.
Признаки порчи творога
Встречаются ситуации, когда даже при соблюдении правил и сроков хранения продукта, он утрачивает свои потребительские качества раньше времени. Чтобы избежать отравления просроченным изделием, важно своевременно определить признаки утраты его свежести. Для творога они таковы:
- неоднородность консистенции, наличие подсушенных и излишне влажных кусочков;
- кислый или затхлый запах;
- появление слизи или плесени;
- приобретение серовато-желтого цвета.
При обнаружении перечисленных явлений творог не подлежит употреблению ни в сыром, ни в термически обработанном виде.
Сроки хранения творога очень ограничены. Это относится как к продукту, изготовленному в промышленных условиях, так и домашнему изделию. Чтобы сохранить вкус и пользу кисломолочной пасты в течение нескольких дней, постарайтесь организовать подходящие условия – соответствующий температурный режим и правильную упаковку.