Яйца
Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее.
Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.
Если в холодильнике установить температуру от 0 до -2◦, яйцо от домашних курочек не испортится 3 мес.
Холодильник сдерживает рост бактерий и продлевает срок хранения, но при хранении яиц надо учитывать нюансы:
- Яйца впитывают запахи. Например, начинают пахнуть луком или рыбой. Чтобы такого не было, храните яйца в закрытых контейнерах (а лучше закрывать еду, которая сильно пахнет).
- Яйца нельзя класть на дверку. Яйца важно не просто положить в холодильник — им нужно особое место, лучше около задней стенки. Потому что на дверке постоянные перепады температур разрушают защиту скорлупы и провоцируют рост бактерий.
- Холодные яйца плохо подходят для выпечки. Если собираетесь отправить яйца в торт или пироги, сначала их нужно согреть до комнатной температуры.
Если вы собираетесь использовать яйца быстро, то в холодильник их можно и не класть. Достаточно хранить в прохладном месте в комнате, а помыть прямо перед готовкой.
Чтобы яйца хранились долго и не портились, важно соблюдать следующие условия.
- Постоянная температура. Идеальное место, где отсутствуют температурные перепады, — это ящик для овощей и фруктов. Здесь поддерживается стабильная влажность (80-85 процентов), а температура составляет около четырех градусов. Подойдет также средняя полка, здесь тоже всегда прохладно.
- Чем холоднее, тем лучше. Яйца могут храниться даже без холодильника, но не более семи дней. Если температура хранения составляет четыре-шесть градусов, они пролежат без ухудшения свойств до трех недель, если один-два градуса, — более месяца.
- В отдельной коробке. Не нужно вынимать яйца из контейнеров, в которых они продавались в магазине. А если это бумажный лоток, обмотанный пленкой, стоит переложить их в герметичный пластиковый. Во время хранения они легко впитывают запахи других продуктов, отчего омлеты и яичницы приобретают нехарактерный аромат.
Если вы покупаете домашние яйца, они могут храниться в холодильнике до трех месяцев. Это связано не с особыми качественными характеристиками, а с тем, что такой продукт не моют перед продажей. На птицефабриках скорлупу всегда обрабатывают дезинфицирующими растворами, удаляющими с нее защитную пленку. С точки зрения безопасности это хорошо, так как снижает риск заражения сальмонеллезом, но срок хранения сокращает втрое.