Ремонт холодильников:
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Часто хозяйки могут столкнуться с такими ситуациями, как то, что в холодильнике продукты могут портиться или же наоборот – подмораживаться, лед в морозильной камере – подтаивать, а в холодильнике образовывается конденсат. Такие проблемы легко решить, отрегулировав температурный режим.
Оптимальный температурный режим.
Для разных категорий охлажденной и готовой продукции есть свои критерии хранения. Например, готовые блюда сохранят свежесть при температуре +2 — +5 градусов, молочные продукты — +4, а кондитерские изделия с кремовой начинкой сохранят свою свежесть и вкус при +1 — +3 градусах. Конечно, соблюсти идеальные условия хранения для каждого продукта в одном холодильнике – задача сложная, но исходя из средних условий хранения продуктов возможно вывести оптимальную температуру – +2 — +4 градуса.
Распределение температурных зон.
В современных моделях холодильников можно выделить холодные и теплые зоны. Холодные зоны лучше всего сохранят продукты с коротким сроком годности и скоропортящиеся, теплые – фрукты, зелень, овощи и прочие продукты.
- Теплые зоны:
Дверца.
Полки на дверце сохраняют температуру +5 — +10 градусов. Рекомендуется для хранения сливочного масла, плавленых и мягких сортов сыра, соусов и напитков.
Верхние и средние полки.
Большинство современных моделей бытовой техники сейчас выпускается с морозильной камерой внизу. Таким образом, температурный режим на верхних и средних полках холодильной камеры сохраняется в пределах +7 градусов. Рекомендуется использовать для хранения кондитерских изделий, сыров и колбас.
Зона для фруктов и овощей.
Данной зоной также обладают большинство современных моделей. В ней сохраняется температура +5 — +8, что создает отличные условия для хранения зелени, овощей и фруктов.
- Холодные зоны:
Нижние полки.
Нижние полки холодильной камеры, благодаря физическому свойству теплого воздуха подниматься вверх, являются одной из самых холодных зон. Сохраняет температуру до +2 градусов.
Задняя часть полок.
Благодаря близкому расположению к охлаждающим элементам, задние части полок также поддерживают температурный режим +2 — +3.
Эти зоны лучше всего сохранят свежесть мясных и молочных продуктов и помогут быстро охладить напитки.
Морозильная камера.
Оптимальной для морозильной камеры считается -18 градусов. Но температурный режим может варьироваться в зависимости от заполняемости морозилки. Если морозилка заполнена менее, чем на половину, рекомендуемая температура охлаждения — -14 градусов. Если морозилка заполнена плотно, то температуру следует опустить до -20 – 24.
Как измерить температуру в холодильнике?
Многие современные модели оборудованы специальными дисплеями для отображения температурного режима в холодильной и морозильной камерах. Если же холодильник не имеет подобной функции, или дисплей неисправен, то узнать ее можно следующими способами.
В холодильной камере.
Узнать температурный режим можно с помощью обычного термометра. Поместить термометр в стакан с водой и оставить его на средней полке холодильника на 8 или более часов. Важно: дверца холодильника в это время не должна открываться.
В морозильной камере.
Нужно разместить термометр между продуктами в морозилке и оставить также на 8 часов.
Соблюдение оптимального температурного режима поможет сохранить продукты свежими и качественными и увеличить срок эксплуатации оборудования.