Бананы
Нужно ли хранить бананы в холодильнике или нет – сложный вопрос. Он требует детального рассмотрения. Специалисты называют следующие причины, которые запрещают держать фрукт в холоде:
- Низкая температура, которая поддерживается в холодильной камере, приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу.
- Банан в таких условиях быстрее гниет.
- Резкая смена температуры отрицательно сказывается на содержании в натуральном продукте витаминов и прочих полезных веществ.
- Если в доме находится банан, но его хранение не соответствует нормам, то в скором времени он придет в непригодность для употребления в пищу. Скорее всего, фрукт почернеет. Причем случится это очень быстро.
Обратите внимание! Присутствие черных точек на кожуре банана указывает на его спелость.
Ввиду того, что банановые плоды не рекомендуется хранить в холодильнике, возникает вопрос, можно ли замораживать бананы в морозилке. Можно! Замораживание — прекрасный вариант для переработки переспевших фруктов. Данный продукт обычно применяют для изготовления охлажденных коктейлей и десертных блюд. Вопрос, можно ли заморозить бананы на зиму, кому-то может показаться странным. Но если в каком-то регионе бананы не продаются круглый год, то другого варианта просто нет!
Как это сделать:
- Очищенные от кожуры бананы порезать кружочками, сложить в зип-пакеты, отправить в морозилку.
- Снять кожуру, сложить цельные плоды в пластиковую пищевую емкость, побрызгать соком лимона, накрыть крышкой и отправить в морозильник.
- Сделать при помощи блендера банановое пюре, добавить в него сок лимона, разложить по силиконовым формам, заморозить.
Несколько дополнительных секретов о хранении банановых запасов:
- Бананы нельзя хранить в непосредственной близости от других фруктов. Только если нужно побыстрее сделать зеленый банан спелым, можно положить к нему яблоко – оно ускорит дозревание.
- Температура хранения важна так же, как и влажность. Во влажной среде банановая кожура быстро начинает покрываться черными пятнами. Поэтому при обматывании черенков пленкой нужно следить, чтобы под нее не попало ни капли воды.
- Если требуется сохранить бананы в нужной кондиции более недели, то нужно отделить их не только от других фруктов, но и друг от друга.
- Эти плоды боятся яркого солнечного света. Чтобы они не потемнели, не надо класть их на подоконник.
- Любые овощи и фрукты не нужно класть в целлофановый пакет – это способствует их быстрой порче.
- Чтобы размороженные кусочки банана выглядели презентабельно, можно замочить их в растворе воды с уксусом на 2 минуты. На одну часть кислоты должно приходиться 4 части воды.