Арбуз – большая и спелая ягода, вызывающая у взрослых и детей приятную ассоциацию с летним теплом. Всю зиму нужно ждать наступления жары, чтобы порадовать себя сочной мякотью бахчевого, но что можно сделать, чтобы беспрепятственно кушать сочный арбуз зимой? Ответ прост, его можно сохранить в морозильной камере. Естественно, рассчитывать на то, что вкус и консистенция останутся неизменными – бессмысленно, но если соблюсти определенные правила хранения, шанс получить достойную заготовку – сохраняется. Далее в статье рассмотрим 7 основных способов хранения арбуза в морозильной камере, а также узнаем правила подготовки и выбора ягоды для последующего хранения.
Можно ли замораживать арбуз
Вид и вкус замороженной ягоды будет существенно отличаться от свежей. В процессе заморозки пострадает и вкус. Основная цель, достигаемая за счет применения этого метода – создание полуфабрикатов из мякоти. Их добавляют в состав коктейлей, готовят десерты и смузи на их основе. Из мякоти арбуза можно сделать фруктовое мороженое, которое не менее успешно можно сохранить в морозильной камере несколько месяцев.
Внимание! Ягода не утрачивает свои полезные свойства при хранении в морозилке в течение года, основной проблемой является изменение вкусовых характеристик.
При использовании отдельных методик хранения заготовки создают с добавлением сахарного песка. Такой способ считается не менее актуальным и не наносит вреда здоровью, получается подслащенное арбузное пюре, но, женщины, следящие за своей фигурой, должны помнить об увеличении массы калорий.
Как подготовить продукт к заморозке
При покупке арбуза нужно оценить степень его зрелости. Для этого рассматривают качество и состояние кожуры. Какие-либо повреждения указывают на то, что ягода непригодна в пищу и ее употребление может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, вплоть до интоксикации. Связано это с тем, что в сладкой арбузной мякоти есть благодатная среда для активного размножения патогенов.
Наличие желтого пятна на поверхности кожуры не свидетельствует о том, что плод испорчен. Такое изменение указывает на то, что именно этим местом ягода соприкасалась с землей. В этом месте плод должен быть таким же плотным, если пятно имеет яркий цвет и мягкое – лучше выбрать другую ягоду.
Степень зрелости оценивают по звуку, арбуз в буквальном смысле простукивают. Звук от удара должен быть высоким и звонким. Глухой тон говорит о том, что плод перезрел или сорван в недозрелом состоянии. Оптимальное время покупки арбуза для заготовки полуфабрикатов из него – август-сентябрь. К этому времени созревают поздние сорта, не имеющие в составе нитратов, отличающиеся более сахарной мякотью.
После выбора качественного продукта нужно озаботиться подбором тары для его хранения. Ее тип зависит от используемого метода. Можно применять:
- полиэтиленовые пакеты;
- пищевую пленку;
- пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки продукта.
Ягоду можно заморозить в целом виде, но даже плод небольших и средних размеров займет немало места в морозильной камере, потому такой метод используют крайне редко. Чаще всего арбузную мякоть замораживают в виде полуфабрикатов.
Популярные методы хранения арбуза в морозильной камере
Арбуз на зиму можно сохранить в нескольких состояниях: маринованный, соленый или замороженный. Методы соления и маринования имеют существенные недостатки:
- плод сохраняет не более 50% полезных качеств;
- существенно изменяет вкус и внешний вид;
- процесс создания заготовки – трудоемок.
Недостатки перечисленных методов хранения заставили задуматься о возможности заморозки ягоды на зимнее время.
В настоящее время используются такие методы:
- в целом виде;
- кусочками;
- кусочками с сахаром;
- в сиропе;
- в соке;
- в форме пюре;
- замороженный сок.
Чтобы выбрать самый оптимальный метод создания заготовки нужно подробнее ознакомиться с каждым из них.
Заморозка арбуза в целом виде
Можно ли замораживать объемную ягоду в целом виде? Да, теоретически обеспечить заморозку можно, но этот метод имеет целый перечень недостатков:
- заморозка проходит довольно долго, соответственно ягода утрачивает полезные свойства;
- арбуз в морозилке занимает много места;
- после разморозки ягода утрачивает свою консистенцию, кожура остается плотной, а мякоть превращается в своеобразную кашицу.
Внимание! Для хранения арбуза в целом виде лучше выбрать другой метод. Ягода отлично сохраняет вкус и полезные свойства в течение месяцев (при создании определенных условий). Ее можно хранить на застекленном балконе, лоджии, в подвале или погребе вплоть до января.
Мякоть арбуза, замороженная кусочками
Простой вариант заморозки арбуза на зиму, требующий минимум временных затрат:
- ягоду промывают под проточной водой и нарезают на ломтики;
- обрезают кожуру и извлекают семена;
- нарезают мелкими кусочками.
Полученные порции выкладывают на противень так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Отправляют в морозильную камеру на несколько часов, а потом снимают заготовку и перекладывают в судок или полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения.
Арбуз можно заморозить в морозилке в форме шариков. Для этого подходят плоды, не имеющие семян внутри, они встречаются в продаже крайне редко. Арбуз разрезают на 2 половины и вырезают из него мякоть при помощи ложки для мороженого, формируя шарики. Их выкладывают на поддон для заморозки, выстеленный пергаментом или пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. После полной заморозки (она займет около 4 часов при температуре в -18 градусов) перекладывают в пакет.
Внимание! Хранить арбуз следует в герметичных емкостях. Мякоть впитывает различные запахи как губка.
Заморозка с сахаром
Арбуз, заготовленный по этому рецепту понравится детям, потому что по вкусу напоминает настоящее фруктовое мороженое. Для хранения заготовки используют контейнеры и пластиковые стаканчики.
Для создания двух порций заготовки потребуется:
- арбузные дольки – 700 г;
- сахар – 200 гр.
На дно стакана насыпают сахар тонким слоем, а сверху заливают размятую арбузную кашицу, смешанную с остатком сахара. Стакан наполняют доверху, помещают в зип-пакет или покрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку. Чтобы извлечь десерт из тары, стакан опускают на несколько секунд в теплую воду, а затем переворачивают. Его можно кушать как замороженный десерт или полностью разморозить и есть ложкой.
Заморозка арбуза в сиропе
Заготовка, созданная по этому рецепту, придется по вкусу не всем, потому что ее можно назвать сладкой и даже приторной. Для ее создания потребуется сироп, приготовленный из воды и сахара в пропорции 1:2. Процесс приготовления обеспечивают по такому алгоритму:
- очищенную воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар;
- варят сироп около 5 минут, а потом охлаждают;
- после охлаждения сладкую жидкость помещают в холодильник на несколько часов;
- арбуз очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими ломтиками;
- содержимое емкости заливают сиропом;
- контейнер накрывают крышкой и помещают в морозильную камеру.
Внимание! Хранить такую заготовку из арбуза в холодильнике рекомендуют не больше 3 месяцев.
Заморозка мякоти во фруктовом соке
В пластиковые емкости помещают кусочки арбузной мякоти с толщиной 2-3 см. Из сырья нужно удалить косточки, иначе десерт будет иметь не такой красивый вид. Мякоть заливают натуральным фруктовым соком, используют:
- апельсиновый;
- ананасовый;
- яблочный;
- ягодный.
Лучше брать сок без сахара, тогда десерт будет содержать минимум калорий и принесет максимум пользы. Заполненные контейнеры отправляют в морозильную камеру на несколько суток.
Пюре из арбуза
Мякоть арбуза без косточек измельчают при помощи блендера, смешивают с сахаром и раскладывают в контейнеры или другие пластиковые емкости. После того как пюре полностью замерзнет, его извлекают из формы и перекладывают в отдельные пакеты. Продолжительность хранения по этому методу составляет около 6 месяцев. Ягодное пюре используют для создания различных десертов или едят в чистом виде.
Арбузный сок
Замороженный арбузный сок используют не только в пищевых целях, но и в косметических. Кубиками льда из арбузного сока протирают лицо для устранения морщин и повышения тонуса кожи. Это древний рецепт, позволяющий сохранить молодость. Процесс создания очень прост:
- Арбуз разрезают на дольки, удаляют семена и обрезают кожуру.
- Мякоть складывают в глубокую емкость, а затем измельчают блендером.
- Подготовленное пюре процеживают через марлю или сито.
- Разливают сок по формам для льда и отправляют в морозильную камеру.
После полной заморозки перекладывают в полиэтиленовый пакет, чтобы освободить форму и использовать ее повторно.
Заморозка дыни
Дыня вызревает в один период с арбузом и ее также можно хранить в морозильной камере для использования в зимнее время. Заморозку обеспечивают по следующему алгоритму:
- плод промывают под проточной водой, снимают с него кожуру и удаляют семена;
- мякоть нарезают небольшими кусочками и выкладывают на поднос;
- продукт помещают в морозильную камеру на 5-6 часов;
- после полной заморозки перекладывают в емкости для хранения.
Внимание! Нужно правильно нарезать дыню, учитывая то, что она промерзает неравномерно. Мякоть стоит нарезать одинаковыми ломтиками.
Хранение заготовок
Арбуз, замороженный дольками и другие продукты на основе сочной и спелой ягоды, можно хранить в морозильной камере около 1 года. Оптимальная температура -18 градусов. Обеспечить такую степень заморозки в морозильных отсеках старых моделей холодильников – невозможно, потому оптимальные сроки хранения сокращаются.
Перед употреблением рекомендуют доставать заготовку из морозилки и помещать в холодильник, чтобы оттаивание проходило постепенно. Лед, заготавливаемый для домашних напитков и коктейлей размораживать не нужно.
Зная все особенности хранения арбуза, каждый сможет порадовать себя его вкусом студеной зимой, а не только в жаркий летний день. Обеспечить заморозку ягоды просто, но нужно учитывать, что она утратит часть своих вкусовых качеств. По схожей методике обеспечивают хранение дыни и других летних фруктов и ягод. Заморозка – оптимальное решение, позволяющее сохранить не только вкус, но и пользу продуктов.