Черника в холодильнике
В течение нескольких суток хранить свежие плоды возможно в холодильнике. Оптимальная температура хранения черники составляет +4°С. Из — за чего лучше хранить ее на средней полке, отдельно от других продуктов с резким запахом и фруктов, вырабатывающих этилен, который ускоряет созревание.
- Перед отправкой на хранение ягоды перебирают и очищают от естественного мусора. Подгнившие или мятые экземпляры удаляют из общей массы. Даже один подгнивший плод способен быстро уничтожить все запасы. Поэтому важно тщательно перебрать весь урожай.
- Перед тем, как хранить чернику, ее лучше не мыть. Естественный серебристый налет на ягодах помогает сохраниться им дольше. Лучше промывать их уже перед употреблением.
- Если же ягоды сильно грязные допускается слегка промыть их под теплой водой. Это делают предельно аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Затем их раскладывают одним слоем на полотенце и хорошо просушивают.
- Просушенные плоды укладывают в пластиковую, стеклянную или керамическую емкость. Металлическая посуда для хранения ягод непригодна, так как приводит к их окислению.
Емкость с ягодами прикрывают салфеткой или тканью, что позволит воздуху нормально циркулировать внутри. Вакуумное хранение для нежных ягод не подходит, так как они раздавятся, прижатые к стенкам тары. На дно контейнера с дарами леса лучше положить сложенное в несколько слоев одноразовое бумажное полотенце. Лишняя влага будет впитываться в бумагу, и не станет причиной образования плесени на плодах.
Осматривать запасы нужно как можно чаще. Это позволит вовремя извлечь из общей массы ягоды, которые начали портиться. Хранение черники в морозилке — надежный способ сберечь ее полезные свойства и прекрасный вкус.
До того, как хранить чернику в морозилке, ее предварительно подготавливают:
- перебирают,
- очищают от мусора,
- промывают,
- хорошо просушивают не менее 30 минут.
Замороженные по всем правилам ягоды способны в полном объеме сохранить полезные свойства, вкус и внешний вид. Подготовленные плоды размещают одним слоем на подносе, закрывают пленкой и помещают в морозилку на 2 — 3 часа. Затем ягоды ссыпают в зип — пакеты (или пластиковые емкости), и снова отправляют в морозильную камеру надлительно хранение.
Чернику распределяют небольшими порциями, чтобы не прибегать к ее повторной заморозке. Перед использованием размораживание ягод не обязательно. Срок хранения замороженной черники составляет 12 месяцев. А если была использована функция шоковой заморозки, это время увеличивается еще на 2 — 3 месяца.
Изменение химического состава черники за 15 суток при хранении в разных тарах представлено в таблице:
Тара и срок хранения | Сухого вещества, % | Воды, % | Кислот, % | Сахаров, % | Дубильных веществ, % | Пектина, % | Антоцианов, мг % | Витамина C, мг % |
До хранения | 9 | 88,9 | 1,2 | 5,5 | 0,34 | 0,8 | 698 | 10,3 |
В картонной коробке после 15 суток | 7,8 | 85,6 | 1 | 4,6 | 0,19 | 0,4 | 642 | 5,7 |
В деревянной емкости после 15 суток | 5,6 | 82,5 | 0,8 | 3,8 | 0,26 | 0,3 | 417 | 2,2 |