Шампиньоны
Свежие шампиньоны после покупки рекомендуется держать в овощном отделении холодильника. При заморозке в домашних условиях строго соблюдайте рекомендации, чтобы получить заготовку высокого качества. Морозить сырые грибы можно целиком или нарезать на кусочки.
Замораживайте грибы россыпью на поддоне или в контейнерах с дырочками. В противном случае образуется конденсат, что сильно снижает качество. В морозилке можно хранить свежие шампиньоны в двух видах:
Целые:
- Вымыть и тщательно просушить.
- Разложить в ёмкости, пакеты или в один слой на противень.
- Убрать на мороз.
- Россыпные разложить по мешкам с зип-застежкой.
Резанные:
- Нарезать пластинками по 0,5-1 см., толщина варьируется от дальнейшего использования.
- Выложить ровным слоем не более 3-3,5 см в пакет, контейнер или на лист.
- Быстро заморозить на турбо-режиме.
- Мороженые россыпью расфасовать.
Все заготовки рекомендуется маркировать, подписав название продукта и дату. Для этого удобно использовать маркер и клейкие этикетки для кассовых аппаратов. Нарезать старайтесь одинаково для равномерного промораживания. Повторная заморозка неприемлема, расфасуйте продукт сразу порционно.
Сколько дней можно хранить шампиньоны в холодильнике в сыром виде без риска отравления? Свежие грибы при температуре не выше 5°C хранятся 2-5 суток. В морозилку при -18°C и ниже — больше 6 месяцев. В холодильной камере свежие грибы хранятся около 2-3 дней (плюсовая температура около 5°C), в контейнере для овощей (желательно и хлопчатобумажном пакете) – время сохранности до недели. В таком контейнере отлично сохраняется сельдерей.
Маринованные шампиньоны пролежат около 4 месяцев в погребе, примерно год – в холодильнике. Срок годности свежих замороженных шампиньонов варьируется в зависимости от температурного режима:
- температура -18 градусов – 1 год;
- температура от -20 до -25 градусов – 1,5 года.
- замороженный продукт, подвергавшийся термообработке (варка, жарка) хранится до полугода.
Не подвергайте медленной разморозке, сразу опускайте в горячую воду (варка) или на сковородку (жарка). Открытую банку с консервацией лучше использовать в течение нескольких дней.