Мята — полезное растение с необыкновенным ароматом и освежающим вкусом. Ее используют в фармацевтике и кулинарии и косметологии. Свежесрезанная или только купленная мята не имеет длительного срока хранения и вянет в течение 4–5 дней.
С помощью нескольких полезных советов можно продлить сроки ее хранения и сберечь при этом вкусовые и полезные свойства.
Способы и сроки хранения
Существует несколько способов хранения:
В холодильнике
- Веточки растения промываем и слегка просушиваем.
- Заворачиваем стебли влажной салфеткой и помещаем в полиэтиленовый пакет, который плотно закрываем.
Такой способ может продлить срок хранения до 7 дней.
В емкости с водой
- Мяту тщательно моем под струей воды со слабым напором.
- Подрезаем снизу под небольшим углом кончики ветвей и опускаем их в сосуд с водой.
- Сверху надеваем герметичный прозрачный пакет и фиксируем его резинкой вокруг горлышка емкости.
- Каждые 2 дня меняем воду и подрезаем кончики стеблей.
Важно! Лучше использовать минеральную или дистиллированную воду.
Этот способ позволяет продлить хранение до 1–2 месяцев.
С помощью заморозки
- Тщательно промытое растение просушиваем бумажным полотенцем.
- Срезаем листочки, складываем в пакет для заморозки и отправляем в морозильную камеру.
- Для напитков можно листочки мяты заморозить в кубиках льда.
При таком способе заготовки мята хранится 6–8 месяцев.
При помощи сушки
Пучки мяты заготавливают в конце лета, когда наиболее велика концентрация эфирных масел.
- Тщательно моем и просушиваем веточки.
- Просохшую от воды мяту связываем в пучки и сущим, подвесив в сухом, темном месте.
- Высушенные пучки измельчаем руками и складываем в полотняный мешочек или герметичную тару.
Такой способ позволяет хранить заготовку до 2 лет.