Ремонт холодильников:
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Вкусовые качества и полезные свойства зеленого лука напрямую зависят от его свежести. При покупке или самостоятельном выращивании важно правильно его хранить. Традиционно для этого используется холодильник. Разберемся, как надолго сберечь сочность зеленых перьев.
Подготовка
Длительное хранение лука требует определенной подготовки. Необходимо:
- извлечь продукт из первоначальной упаковки;
- удалить все испорченные части;
- убрать загрязнения с помощью ткани;
- оставить для проветривания на 20-30 минут.
Перед отправкой в холодильник лук лучше не мыть. Но если вопрос чистоты является принципиальным, то процедуру рекомендуется провести так:
- опустить перья в миску с прохладной водой на 1-2 минуты;
- вынуть их и разложить на полотенце;
- промокнуть сверху бумажной салфеткой;
- дождаться полного высыхания.
Способы хранения
Указанные ниже способы позволят сберечь лук свежим в холодильнике в течение 3-4 недель:
- Не очень длинные перья поместить в сухую стеклянную банку, плотно закрыв ее. Нельзя складывать, ломать или резать лук.
- Завернуть немытую зелень в полиэтиленовый пакет и проколоть в нем несколько дырок зубочисткой. Предварительно продукт стоит охладить до +3-4 ºС.
- Обернуть формирующиеся луковицы или корешки влажной тканью и плотной бумагой, положить в пакет с перфорацией.
Хранить зеленый лук в течение 5-6 месяцев можно в морозильной камере. Его нужно помыть, мелко нарезать и расфасовать по плотным пакетам или формочкам. Лучше сразу делать небольшие порции, чтобы потом не возникли трудности с разделением.
При правильном подходе хранить зеленый лук в холодильнике получится около месяца. Очень важно периодически проверять его качество и удалять те стебли, которые начинают портится.